• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

謹慎面對高齡金融剝削

台灣人口老化速度,位居世界的前茅。(本報系資料庫)
台灣人口老化速度,位居世界的前茅。(本報系資料庫)

本文共1175字

經濟日報 郝充仁

台灣人口老化速度,位居世界的前茅。此外,從資產持有的部位來看,銀髮占有的額度愈來愈大。然而,銀髮族的理財需求與理財決策,與青壯年人士不同。而目前金融商品日漸複雜,在精緻的包裝下,銀髮族很容易成為其犧牲品,這些考驗監理機關的智慧。

由上述分析,高齡金融剝削逐漸成為社會重視的課題。所謂高齡金融剝削,是指照顧者或其他具有信賴關係之人,為了自己或是他人利益,在非法或是未經授權的情況下,不當使用或是支配高齡者的財富。會造成這個現象,可以從三個層面來探討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國伊利諾大學經濟學博士,現任淡江大學保險系副教授。其具備嚴謹的數字邏輯訓練,能在複雜的退休金制度找出不合理之處,並理性思索年金改革的方法。

上一篇
停滯性通膨快來了嗎?
下一篇
數位轉型的「型」就是去中心化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!