• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從家樂福案談優先承購權

家樂福。記者曾學仁/攝影
家樂福。記者曾學仁/攝影

本文共1212字

經濟日報 王文宇

法商家樂福欲出清台灣家樂福六成股權,乃邀請第三方競標,吸引眾多買家。但合資股東統一(1216)(1216)集團依約享有優先承購權,使三方賽局過程高潮迭起、撲朔迷離。實務上常出現各種承購權約款,箇中運用之妙值得探討。

優先承購權是指權利方(如統一),得選擇與出賣方(如法商家樂福)依照特定交易條件進行交易。程序上,出賣人先向有興趣的第三人洽詢(包括招標),雙方敲定特定交易條件後,再供權利方選擇。如權利方選擇交易,自可優先;如拒絕,則出賣方才能與第三人交易。換言之,針對出賣人與第三方談妥的交易條件,權利人有權捷足先登。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國史丹福大學法學博士,曾在美國紐約華爾街Sullivan & Cromwell法律事務所律師、理律法律事務所擔任商務律師,曾任台大企業暨金融法制研究中心主任、亞洲法律與經濟學會委員會委員、國際比較法學會台灣分會召集人。專長是公司法、金融法、商法專題研究、民商法經濟分析。

上一篇
南橘北枳的公益信託
下一篇
善用獎酬工具 留住人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!