• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誰有定價權?

美元。路透
美元。路透

本文共1139字

經濟日報 丁予嘉

儘管金融市場一向變幻莫測、暗潮洶湧,對投資者而言,尋找「定價權」可是一輩子的志業,股神巴菲特即是拿「定價權」做為股票投資的依據。「定價權」正如字面所言,係指供給端握有制定產品價格的主導權,只是在現實的例子中,很少定價者只做單一定價,多數時候會依客戶的地位、銷售量的大小、或是銷售場域的成本等等,對不同的客戶給予差別待遇,甚至直接由客戶競相喊價,魚市與蘇富比拍賣會都是由價高者得,對此經濟學上稱之為「差別定價」,也稱「價格歧視(Price Discrimination)」,後者一詞尤其突顯了買賣雙方的優劣地位。

不過,定價權聽起來雖文縐縐,普羅大眾對這事可不陌生,不久前網路上流傳著一份路易威登(LV)在會議上使用的客戶分群圖片,內容顯示著年收入人民幣300萬元以下的客戶竟被路易威登歸入「無收入群組」,雖說消息無從查證,但若這是精品商的文宣手法,恐怕也不令人意外,畢竟消費者這麼心甘情願地被高價吸引過去,絕對是定價教科書上的No.1案例。但,如果消費者不樂見漲價呢?此時大企業的定價權就令人不高興了,嚴重時政府也會拿企業主來開刀,美國總統拜登任內以來,不僅發布行政命令管制海運價格,也在通膨高漲之後急忙歸咎於企業主無良,但不論如何,拜登無力遏制物價的飆漲,反應在他的民調上則是一張通膨率上、支持度下的X型走勢圖(如圖);換句話說,倘若選票也是種價格,那麼看來美國選民相當不信任拜登主導定價的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

上一篇
停滯性通膨快來了嗎?
下一篇
數位轉型的「型」就是去中心化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!