• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏持久戰的美元角色

美元。路透
美元。路透

本文共1244字

經濟日報 李勝彥

自俄羅斯總統普亭今年2月24日宣布對烏克蘭採取「特別軍事行動」以來,已歷時二個月餘,觀之此次俄烏之戰的基本樣態是:以美國為首的西方民主聯盟之銀彈對決俄羅斯普亭總統「一個人之武林」的砲彈攻擊,且美國還以具相當購買力的美元為後盾,不斷對烏克蘭提供先進的軍備武器以抗俄。

俄烏戰爭緣起於1991年蘇聯解體後,俄烏地區的「烏克蘭化、去俄羅斯化」與普亭政權「大國復活」之企圖的衝突,造成俄羅斯不安全感和降低其威望。俄烏戰爭開打以來,在經濟金融方面民不聊生,國際大宗商品,如黃豆、小麥、玉米等以及原油聞「砲聲」而漲,而全球股債市場聞槍響亦下挫不已,唯僅美元,不管是美元指數或對個別市場經濟體則顯示一枝獨秀,強勁升值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

曾為銀行經理人,現為經濟學者,研究日本經濟長達30幾年,是日本通,前總統李登輝稱讚他為「國際金融專家」。曾任中央銀行業務局長、台銀總經理、台新金控顧問。

上一篇
氣候變遷相關財務揭露準備 要快
下一篇
潮平兩岸闊 風正一帆懸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!