• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣參與印太經濟架構的四途徑

美國上周在日本正式以「印太經濟架構」(IPEF)啟動印太戰略的經濟篇。共有12國獲邀參加典禮,並未包含台灣。本報系資料庫
美國上周在日本正式以「印太經濟架構」(IPEF)啟動印太戰略的經濟篇。共有12國獲邀參加典禮,並未包含台灣。本報系資料庫

本文共1365字

經濟日報 李淳

美國上周在日本正式以「印太經濟架構」(IPEF)啟動印太戰略的經濟篇。共有12國獲邀參加典禮,並未包含台灣。人家開趴我們看戲,失望難免。但未來實質參與的機會其實很多,要主動積極爭取。

美國印太戰略經濟篇最好的起手勢,其實是重返CPTPP。但美國朝野都對自貿協定很感冒,認為是搶走美國工作的嫌犯,因而提出了IPEF這個替代方案。沒有自貿協定的市場開放誘因,又要創造經濟效果,是IPEF最大的挑戰。再者,美國「離去再重返」,印太經濟結構已然改變,特別是東協國家都力求避免陷入選邊的困擾,想跟中國保持關係。於是台灣未獲邀請,是美國控制變數下的考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

專長為WTO及服務貿易法、兩岸及區域經濟整合法制、經濟管制與競爭政策、數位匯流政策。台灣要闖跨太平洋夥伴協定(TPP),李淳認為要敢碰深水區(敏感議題)。

上一篇
善用獎酬工具 留住人才
下一篇
懷璧其罪的護國神山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!