• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG與股東利益之相生相剋

在ESG浪潮衝擊下,要求董事報酬應與其對ESG目標成果產生連動的主張,似乎就是水到渠成,成為落實ESG經營的重要環節之一。(路透)
在ESG浪潮衝擊下,要求董事報酬應與其對ESG目標成果產生連動的主張,似乎就是水到渠成,成為落實ESG經營的重要環節之一。(路透)

本文共1315字

經濟日報 黃銘傑

當公私部門一致要求現今企業經營必須重視、落實ESG(環境、社會、治理)議題,而資本市場上亦出現各式各樣的ESG基金、ESG指數以從事投資或作為其投資標的評價的標準,國外不少企業亦趁勢藉由發行公司債等方式籌措公司ESG經營所需資金。在ESG浪潮衝擊下,要求董事報酬應與其對ESG目標成果產生連動的主張,似乎就是水到渠成,成為落實ESG經營的重要環節之一。

然而暫且擱置義務論或道德觀,純就《公司法》及《證券交易法》規範手法及目的以觀,此種ESG連動型報酬的設計,與董事對公司所負「應忠實執行業務並盡善良管理人之注意義務」之忠誠義務,二者間究竟是處於相生、抑或是相剋之關係?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

畢業於台灣大學法律學系,個人研究興趣包括競爭法、公司治理、企業金融法制、智慧財產法制等課題。

上一篇
停滯性通膨快來了嗎?
下一篇
數位轉型的「型」就是去中心化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!