• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球金融發展標配─永續報告書

面對氣候變遷和Covid-19的全球覆蓋,永續金融與投資發展已是國際金融趨勢。(路透)
面對氣候變遷和Covid-19的全球覆蓋,永續金融與投資發展已是國際金融趨勢。(路透)

本文共1384字

經濟日報 方元沂

面對 氣候變遷 小詞典 氣候變遷 氣候變遷(Climate Change)是指氣候在一段時間內的波動變化,近年對氣候變遷討論最多的是有關產業政策對當代氣候的影響,尤其是全球暖化問題。由於大氣和海洋中二氧化碳等溫室氣體過量,溫室效應導致全球溫度升高,並引發乾旱、洪災、熱浪等各種極端天氣,氣候變遷也改變了自然生態,造成海平面上升、海洋酸化、資源短匱,乃至使得農產歉收,帶來糧食危機。 和Covid-19的全球覆蓋,永續金融與投資發展已是國際金融趨勢。企業對 ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 及永續的投入和治理,普遍成為重要營運績效參考指標;永續相關資訊更要充分呈現,讓投資人做決策參考。繼歐盟立法要求大型上市公司必須明確提供ESG資料後,美國證券交易委員會亦於日前提案,未來將要求上市公司依規模公布永續報告書(sustainability reports),及揭露氣候相關風險。

我國金管會已跟上國際資本市場潮流,提出「 公司治理 小詞典 公司治理 公司治理(Corporate Governance)又稱為公司管治、企業管治。主要內涵在於使企業透過法律的制衡管控和設計,有效監督組織活動及健全組織運作,防止經營弊端,以實現企業社會責任的高度目標。 3.0永續發展藍圖」,規劃自2023年,資本額20億元以上的上市櫃公司必須撰寫「永續報告書」(原稱企業社會責任 CSR 小詞典 CSR 企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)意指企業要取之社會並回饋於社會,隨著環境保護、資源分配及貧富差距等社會議題逐漸受到重視,經營企業除了要謀取最大利益,也要兼顧利害關係人的權益。企業社會責任的面向很多,除了常見的環境保護及公益活動,供應鏈管理、良好的勞資關係、消費者權益等也都屬於企業社會責任的範疇,重視企業社會責任可以提升企業形象,也能增加企業競爭力,並為衡量成功企業的標準之一。 報告書),其中化學工業及金融保險業的永續報告書要取得第三方驗證。此外,金管會也修正了《公開發行公司年報應行記載事項準則》,增訂ESG資訊揭露指引,要求公司揭露對投入重要環境社會議題的具體量化資訊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

中國文化大學教務長、法律系教授

上一篇
誰有權管理櫃檯買賣?
下一篇
拜登笑了 看台灣數位資產如何跟進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!