• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

DAO…群眾投資新模式

加密貨幣。圖/路透
加密貨幣。圖/路透

本文共1398字

經濟日報 鄭博仁

你是否會相信,未來街上的麥當勞、達美樂等速食店的背後經營者,有可能是一群來自素未謀面的組織?背後的資金來源則是來自由全球社群募集的加密貨幣資金,而社群可以共同決議資金的使用分配。這並不是想像,而是正在發生的一場社會實驗,讓這一切發生的是去中心化自治組織DAO(Decentralized Autonomous Organization)的崛起。

DAO是主打「群眾智慧」的共治組織社群型態。當前最常以DAO方式來建立組織的產業以Web3為大宗,許多項目紛紛透過發行代幣(Token)機制或非同質化代幣(NFT)快速籌集來自全球的資金,成立自己的DAO,只要持有其Token或NFT者即是DAO的成員。組織可將提案、投票、組織金庫(Treasury)管理、多重簽名(Multisignature)等組織治理(Governance)行為上鏈,達到公開透明、不可篡改的效果。根據統計,目前已有約4,800個DAO成立,其金庫總規模在5月最高峰時超過了100億美元,且約有16.4%的DAO金庫規模超過100萬美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

鄭博仁為心元資本創始執行合夥人。

上一篇
利率決策 各走各的路
下一篇
基本工資如何審議和決定?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!