• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫媽媽國家隊的代價

台灣原本較他國有機會超前部署,如今卻見媽媽們等候在長長的隊伍中,成為「媽媽國家隊」。本報資料照片
台灣原本較他國有機會超前部署,如今卻見媽媽們等候在長長的隊伍中,成為「媽媽國家隊」。本報資料照片

本文共1238字

經濟日報 薛承泰

朋友在母親節傳來兩則影片,一則是小鹿渡河之際,母鹿發現鱷魚游向小鹿,即飛奔擋住鱷魚,讓自己成為撲殺的對象;另一則是母狗在洪水中遍尋剛出生不久的小狗,最後尋著叼著小狗在洪流中掙扎脫困。動物世界不乏母性的偉大,作為萬物之靈的人類有著更多的事蹟,犧牲自己保護子女,甚至照亮了他人。當Omicron爆發之際,即有不少作為母親的醫護人員,於母親節守護著國人的健康與生命,還有一批批媽媽為了家人,排隊購買快篩劑度過了母親節。

由於台灣具地理優勢、國人警覺性高、以及發展臻於成熟的醫療與公衛體系,自新冠疫情爆發兩年以來,台灣確診數字與致死率相對較國外低,本以為政府吸取他山之石攻錯的經驗進行了超前部署;很不幸,這波疫情「清零」破功了,變成「隨人顧性命」的共存模式?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

為美國威斯康辛大學(麥迪遜)社會學博士,研究領域為社會階層與流動、家庭、福利人口學、教育社會學。

上一篇
三殺效應下的房市微觀
下一篇
台股沒有看壞的理由

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!