• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股沒有看壞的理由

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1238字

經濟日報 張錫

受聯準會鷹派升息及對經濟衰退的擔憂影響,加上美國科技股財報好壞參半,電子股賣壓湧現,台股近期震盪修正,萬七關卡失而復得、得而復失,投資人心情也跟著上沖下洗。戰爭、通膨、升息環境衝擊下,平心而論,現在是利空齊發,但各項利空也都開始鈍化、接近尾聲,包括俄烏戰事影響已鈍化、美國今年預期升息10碼至11碼,及縮表在6至8月每月最多縮減475億美元,9月後每月最多950億美元的上限幅度,大家已有心理預期,而通膨有望逐漸舒緩,加上美國散戶投資人情緒指數(散戶看多指標)已跌到谷底,幾乎來到2008年金融海嘯以來的最低點,綜合上述,利空即將出盡,也就是台股最壞的狀況應已過去,第2季是找買點的絕佳時機。

首先,台灣企業體質強韌,第1季底逾1,700家台灣上市櫃公司揭露去年財報,受益於半導體需求暢旺、運價與報價走揚,以及全球資本市場大好,整體上市櫃公司全年稅後純益逼近新台幣4.3兆元,年增73%,締造史上最佳成績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國泰投信董事長。

上一篇
防疫媽媽國家隊的代價
下一篇
俄羅斯勝利日 看不到勝利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!