• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鏈在新三角關係下的風險與因應

台灣習慣的全球供應鏈結構,恐持續面對調整壓力。聯合報系資料照/記者黃義書攝影
台灣習慣的全球供應鏈結構,恐持續面對調整壓力。聯合報系資料照/記者黃義書攝影

本文共1384字

經濟日報 李淳

張忠謀先生最近再度發言批評美國半導體製造回流政策,引發注意。然而美國還在擴大回流的業別,連歐、日甚至澳洲都加入回流行列,未來張先生恐怕會繼續失望,台灣習慣的全球供應鏈結構,會持續面對調整壓力。

白宮去年下令啟動的檢討報告,是當前關鍵供應鏈結構調整的重要力量。檢討實際上分二個階段:去年6月先完成包含半導體在內的四個業別,今年2月24日再度公布資通訊、運輸等六個業別。美國檢討頗有先射箭再畫靶之感,也就是對半導體、電池、資通訊、醫衛等業別,美國其實已經認定有以下三個問題:過度依賴進口、過度來源集中及過度依賴中國大陸,因而檢討報告是把資料證據整理清楚而已。對於三個過度問題美國推動的解法也類似,就是重建本土研發生產能量、部分回美生產、分散來源及降低大陸角色。由於台積電被迫赴美投資的討論,時間早於這份報告,可見美國早有定見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

專長為WTO及服務貿易法、兩岸及區域經濟整合法制、經濟管制與競爭政策、數位匯流政策。台灣要闖跨太平洋夥伴協定(TPP),李淳認為要敢碰深水區(敏感議題)。

上一篇
俄羅斯勝利日 看不到勝利
下一篇
升息將引發建商倒閉潮?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!