• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎戰疫情終極考驗

報系資料庫
報系資料庫

本文共1372字

經濟日報 洪子仁

自2019年底以來,新冠疫情全球累積確診數達2.5億,今年Omicron病毒大肆流行,1月1日起至4月中約四個多月時間同樣累積2.5億確診人數,足以論證Omicron相較過往變異株傳播力增加六倍以上,目前Omicron雖未達「類流感」,但輕症化、低致病性,曾接種完整疫苗的確診者多數為無症狀感染,在這樣狀況下若仍採取過去防疫思維「清零策略」,可能性趨近於零,且社會需付出極大經濟生活代價,目前上海封城的困境就是典型例子。

可以預見台灣未來三至五個月即將進入社區流行階段,在全民面對即將到來的疫情考驗前,民眾必須先了解疫情在社區傳播的樣貌,筆者以鄰近亞洲國家今年Omicron流行染疫率分析,南韓感染率逼近30%,香港也有15.7%,但相對南韓防疫較嚴謹的日本感染率僅4.3%,台灣若能視疫情調整防疫強度、提高疫苗覆蓋率(尤其50歲以上儘速完整接種三劑)、加上高水準公民素質配合政府維持正常生活下防疫措施,將這波社區感染控制在日本4.3%為努力的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

洪子仁現職新光醫院行政副院長,新光健管總經理。學經歷:長庚大學醫務管理研究所碩士、高雄醫學大學公共衛生學系。教育部定助理教授、陽明大學醫管所兼任副教授、衛生褔利部國際醫療諮議會委員、高醫大公衛學系校友會會長。

上一篇
俄羅斯勝利日 看不到勝利
下一篇
升息將引發建商倒閉潮?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!