• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

純網保鯰魚…能活才會有效應

去年底宣布開放純網路保險公司以來,隨著多場公聽會的召開,政策方向也越趨明朗。 美聯社
去年底宣布開放純網路保險公司以來,隨著多場公聽會的召開,政策方向也越趨明朗。 美聯社

本文共1292字

經濟日報 彭金隆

去年底宣布開放純網路保險公司以來,隨著多場公聽會的召開,政策方向也越趨明朗。近期媒體披露有多家集團表示興趣,但有興趣並不代表有能力,有能力還要有長期抗戰的意願,最後會有多少遞件申請還是未定之數。

從已公布的規畫與公聽會意見來看,目前規範方向大多以監理政策考量為主,例如為避免與現有傳統公司業務重疊,政策希望引進創新元素刺激市場,以填補普惠與保障不足的市場縫隙,因此規劃純網保產險只能承作核准制的創新型商品,壽險則以不具儲蓄性質的保障型商品為限。該如何注入更多商業考量以及消費者思維,則是公聽會上各界關注焦點,就投資者而言,最基本的商業考量在於要能存活且有獲利可能,純網保設立初期要降低成本幾乎不可能,如業務範圍與運作又大幅受限,基本生存可能就有問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為政大金融科技研究中心保險科技實驗室執行長,研究專長為銀行保險、金融控股公司、保險監理法規與制度等。

上一篇
南橘北枳的公益信託
下一篇
壽險業的問題不在淨值波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!