• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球化風險與國家韌性

全球化面臨考驗。(本報系資料庫)
全球化面臨考驗。(本報系資料庫)

本文共1256字

經濟日報 周桂田(台大風險社會與政策研究中心主任)

雖然全球近20年來面對極端的氣候、疫病大流行、空汙、輻射、食品汙染等問題,陸續顯現全球風險共同體、認同與團結,但現實上應當凝聚的世界主義治理卻不斷地被地緣政治、國族主義與大國霸權所宰制,隱沒了其功能。例如在氣候災難上,觸動了全球社會與世代怒吼,然而各國仍盤算其氣候利益;在SARS及新冠肺炎上,台灣嘗盡中國大陸國族主義干預,而全球也陷入疫苗國族主義優先漩渦。

世人真的很難想像,在21世紀數位時代仍然爆發大國侵略,而俄烏戰爭雖部分可歸咎北約東擴挑釁,但戰爭爆發以來美國、歐盟與北約之戰略自制以避免世界大戰。烏克蘭舉國強力抵抗的韌性,卻揪住全球人們之心而前往援助、戰鬥支援與難民救助。顯然,人類與生俱來的共善、天下為公之靈魂仍不完全受到地緣政治霸權或國族主義所蒙蔽;即使在專制中國大陸,仍有數十位大學教授聯名反對俄羅斯出兵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為台大國家發展研究所所長,德國慕尼黑大學社會學博士,其研究專長為風險社會學、知識經濟、未來學、科技政策、科技與社會、全球化等。

上一篇
俄羅斯勝利日 看不到勝利
下一篇
升息將引發建商倒閉潮?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!