• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣匯率 今年難走強

新台幣。本報系資料庫
新台幣。本報系資料庫

本文共1300字

經濟日報 梁國源(元大寶華綜合經濟研究院董事長)

相較於去年第4季後,新台幣對美元匯率呈現震盪偏強走勢,今年2月24日俄烏戰爭開打後,其走勢明顯產生方向性變化,打破原有27字頭格局至28.031,轉趨偏弱態勢。本波新台幣對美元匯率轉弱的主要原因有三:

一是當前國際美元強勢走升。眾所周知,在國際因素方面,由於美元具有國際主要準備貨幣與避險資產的屬性,以致於當全球政經局勢動盪不安時,國際資本市場波動率升高,市場遂因風險趨避而追捧美國公債、美元等避險資產,導致美元走強。而就美國國內因素而言,當其經濟表現遠優於他國,再伴隨著通膨率逐步趨升,促使聯準會貨幣政策日益趨緊,利差因素會讓美元走強;反之,若全球多國景氣同步翻揚,使國際資產價格明顯揚升,且國際政經局勢相對平穩下,國際資本市場波動率低,市場投資者風險偏好上升,資金由美國公債等避險資產,轉流入其他高報酬標的,進而使美元走貶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

梁國源的頭銜很多,國立台灣大學經濟系兼任教授、寶華綜合經濟研究院董事長兼院長、主計總處國民所得統計評審委員等,但他本人最認同的身份是經濟學家。因為敢講真話,他一直是台灣媒體追逐的對象。

上一篇
俄羅斯勝利日 看不到勝利
下一篇
升息將引發建商倒閉潮?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!