• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

延攬國際勞動力 需對症下藥

由於國內各行業缺工及許多家庭需要家庭看護,一直為政府,產業界及有需求的家庭所苦惱,因此延攬國際勞動力成為解決人力問題的重要選項。記者陳正興/攝影
由於國內各行業缺工及許多家庭需要家庭看護,一直為政府,產業界及有需求的家庭所苦惱,因此延攬國際勞動力成為解決人力問題的重要選項。記者陳正興/攝影

本文共1145字

經濟日報 劉士豪(銘傳大學法律學院院長與前勞動部政務次長)

台灣在1987年解嚴後,經濟社會動力變強,民間勞動力及公共建設勞動力需求大幅增長,自1989年10月引進3,000名「外勞」、1992年5月 8日訂定《就業服務法》,並公告《外國人聘僱許可及管理辦法》,有了引進外籍勞動力的完整依據。至今就業服務法已經實施30年,國內產業型態已大幅改變,外籍勞工人數也激增,即便受疫情影響,2021年底也有近67萬人,同年,白領外勞也成長至4.5萬人。

由於國內各行業缺工及許多家庭需要家庭看護,一直為政府,產業界及有需求的家庭所苦惱,因此延攬國際勞動力成為解決人力問題的重要選項。特別這三年來,各國訂單紛紛轉至台灣,而一線高科技公司,不斷擴廠招募員工,例如台積電等公司開出優渥的薪資與勞動條件,有強大磁吸效應,吸引許多產業的人才,中高階的公司也必須提高薪資才能留住人才及延攬人才,因此一般企業,特別是中小企業缺工情形就益發嚴峻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

劉士豪為銘傳大學法律學院院長、前勞動部政務次長,其專長為勞動法、民法及社會法。

上一篇
利率決策 各走各的路
下一篇
基本工資如何審議和決定?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!