• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經營權紛爭下 思考董事會角色

經營權爭奪一直在我國是個難解的題目。圖為長榮集團總部。(本報系資料庫)
經營權爭奪一直在我國是個難解的題目。圖為長榮集團總部。(本報系資料庫)

本文共1260字

經濟日報 陳彥良(台北大學法律系教授)

經營權爭奪一直在我國是個難解的題目,除了爭奪的兩方未體認我國法制是採實力原則,當公司經營權爭奪發生時,雙方除了按照正常選舉或合法的防禦手段外,也經常由利用公司法中未規定完臻的法律程序來進行攻防,且我國很多企業多使用委託書來取得經營權,其經營權並不穩固。

雖然我國也有很多家族企業,股權多為家族成員所有,但不少家族企業的經營權也不穩定,因家族成員互相爭權,或如家族各房相互結盟,或有去找家族之外的白衣騎士加入戰局護航,解救公司派經營權危急局面等等,如果因種種因素無法成功,此時公司派為保障經營權便會另尋他法,律師或顧問往往各出奇招,更有排除所有他方提名的候選人或表決權等違法怪招,使經營權爭奪反成為公司治理的破口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台北大學法律系教授兼系主任

上一篇
停滯性通膨快來了嗎?
下一篇
數位轉型的「型」就是去中心化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!