• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期待商業法院擴大解決紛爭

智慧財產及商業法院於2021年7月1日掛牌運作。圖/取自官網
智慧財產及商業法院於2021年7月1日掛牌運作。圖/取自官網

本文共1228字

經濟日報 陳世杰

為迅速、妥適、專業處理重大商業紛爭,健全公司治理,提升經商環境,以促進台灣經濟發展,商業事件審理法於2020年1月15日公布,智慧財產及商業法院(下稱「商業法院」)於2021年7月1日掛牌運作。依據司法院引述美國智庫傳統基金會發布的「2021經濟自由度指數」報告指出,台灣在全球184個經濟體中排名第六,較去年大幅進步五名,其中司法效能指標得分進步最多;依照國發會的分析,司法院設立商業法院專責審理商業事件是重要的評比指標。

但是在獲得讚譽的同時,商業法院「收案不如預期」的現象也在掛牌運作後陸續顯現,影響所及,從40位申請調任的法官中經激烈甄選而出的七位專業法官奉派至台灣高等法院支援,也彰顯出商業法院法官與高等法院法官工作量不對等的問題。筆者雖無法取得官方統計資料,但依據公開資訊可推知自去年7月1日起至12月31日止,商業法院共受理約17件與股東會、董事會相關之假處分聲請、13件商業訴訟及零星的選派公司檢查人聲請,數量遠低於當初預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為眾達國際法律事務所主持律師,曾任板橋地院法官,具有豐富之民、刑事審判及強制執行實務經驗,2002年獲司法院頒授智慧財產權專業法官證照。

上一篇
台股沒有看壞的理由
下一篇
保險步入「硬市場」的挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!