• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實質薪資倒退的原因、影響、因應

為何每人每月實質經常性薪資呈現倒退呢?根據主計總處的分析,最主要的原因來自「物價上漲吃掉薪資的成長」。報系資料庫
為何每人每月實質經常性薪資呈現倒退呢?根據主計總處的分析,最主要的原因來自「物價上漲吃掉薪資的成長」。報系資料庫

本文共1313字

經濟日報 王健全

最近主計總處公布去年全體受僱員工每人每月經常性薪資平均為43,211元,年增率1.93%,但是扣除物價指數後每人每月經‍常‍性薪資為41,422元,年減0.04%。不過,如果把年終獎金、年節獎金、績效獎金及加班費納入考量,則實質總薪資為53,445元,年增率還是正的0.96%。

至於為何每人每月實質經常性薪資呈現倒退呢?根據主計總處的分析,最主要的原因來自「物價上漲吃掉薪資的成長」。除此之外,我們認為產業的不平衡發展也是關鍵因素,因‍為疫情、美中貿易戰,導致產業M型化發展。尤其是航運、半導體、電子資訊等產業,表現特別突出,但多數的服務業及少‍數的傳統產業表現不盡理想,而服務業又占了台灣近七成的GDP、六成多的就業人口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

王健全是美國普渡大學經濟學博士,主要研究領域在產業經濟、產業科技政策。 身為台灣重要智庫—中華經濟研究院的副院長,他需要對外溝通說明建言,網友不時可以在各大媒體看到他的專文。

上一篇
南橘北枳的公益信託
下一篇
壽險業的問題不在淨值波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!