• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地緣政治主導國際經貿局勢

俄烏衝突爆發無疑是年初至今牽動全球經濟及金融市場最大的黑天鵝。(路透)
俄烏衝突爆發無疑是年初至今牽動全球經濟及金融市場最大的黑天鵝。(路透)

本文共1316字

經濟日報 梁國源

俄烏衝突爆發無疑是年初至今牽動全球經濟及金融市場最大的黑天鵝。隨著俄羅斯入侵區域漸擴及烏克蘭全境,美歐等盟國採取一系列經濟制裁施壓俄方,寄望多少發揮止戰的作用。在制裁方案有效的關鍵即是掌握金流的考量下,目前對俄羅斯進行的金融制裁,除了限制美元交易、凍結俄國主要金融機構涉美資產等手段之外,更祭出「金融核彈」──將俄羅斯逐出SWIFT(環球銀行金融電信協會)。

SWIFT為全球200多個國家、逾1.1萬家金融機構使用的跨境轉帳資訊交換系統,當任一國家被逐出SWIFT時,將導致使用該系統進行進出口收付的貿易停擺,亦會讓該國的國際金流嚴重受阻,重創經濟表現。以2012年後兩度被逐出SWIFT的伊朗為例,該國GDP總值僅剩下制裁前的三分之一,且至今平均通膨率高達20%,顯見遭SWIFT放逐的殺傷力之大。據估計,若俄羅斯被SWIFT排除,其經濟可能衰退5%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

梁國源的頭銜很多,國立台灣大學經濟系兼任教授、寶華綜合經濟研究院董事長兼院長、主計總處國民所得統計評審委員等,但他本人最認同的身份是經濟學家。因為敢講真話,他一直是台灣媒體追逐的對象。

上一篇
南橘北枳的公益信託
下一篇
壽險業的問題不在淨值波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!