• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中俄三角關係的新演變

俄烏開戰對台灣而言,所應關注的最重要焦點是美國、中國與俄羅斯這三個強權當前所正在型塑中的戰略三角關係以及三者間的互動。 新華通訊社
俄烏開戰對台灣而言,所應關注的最重要焦點是美國、中國與俄羅斯這三個強權當前所正在型塑中的戰略三角關係以及三者間的互動。 新華通訊社

本文共1313字

經濟日報 劉德海

俄烏開戰對台灣而言,所應關注的最重要焦點是美國、中國與俄羅斯這三個強權當前所正在型塑中的戰略三角關係以及三者間的互動。當前全球的體系特徵是最上層的美中兩超強主導新兩極體制,且以經貿與科技為主軸的新冷戰正在成形,而俄羅斯則屈居於第二層扮演平衡者的角色。這就是普亭(Vladimir Putin)為何要發動烏克蘭危機的主要原因,因為普亭已摸清拜登的底牌(首要敵人是中國,美國不反對俄羅斯增強勢力以利共同抗中),這是他千載難逢的契機,絕對不可錯失。

所以吾人不可不知美國拜登政府的大戰略,其次是聚焦於中國的因應對策與動向,俄羅斯則是第三順位的重點。因為台海安危的主軸是在美中的互動,烏克蘭危機乃至俄烏戰事的發展,會直接波及美中對台海情勢的應對決策以及美中的互動甚至未來美中的含括台灣在內的各種談判,這才是對台海戰略情勢造成直接衝擊的關鍵變數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

上一篇
利率決策 各走各的路
下一篇
基本工資如何審議和決定?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!