• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沒經濟沒民主 沒法治沒公道

民主制度的最大優點,就是投票是一種「解氣」的機制。歐新社
民主制度的最大優點,就是投票是一種「解氣」的機制。歐新社

本文共1322字

經濟日報 范疇

一針見血的話,總是能得到流傳。一位朋友轉述他友人生前的一句話:民主制度的最大優點,就是投票是一種「解氣」的機制。看過政黨輪替的人,不論看的是台灣、美國、還是歐洲,想必聽得懂此話。至於一輩子沒見過政黨輪替的人,不是在苟活著,就是已經被氣死。

人民怨氣的累積是有周期以及節奏的,就像任何壓力系統,需要一個彈性的放氣閥口,民主機制,就是扮演這個角色。而專制的最大缺點,就是沒有這樣一個放氣機制,因此累積的民怨到了一定程度,就會以一種專制者沒想到的出口釋放出來、甚至氣爆。演化學上,這就是生命自然會找到出路的意思。其實這道理也適用於當下的病毒防疫政策,對病毒這具有自我求生能力的機體,是採取「清零」方法,還是隨著病毒的演化節奏容許它「出氣」?點到為止,回到主題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

紐約哥倫比亞大學哲學所碩士、台灣大學哲學學士、新加坡國家初級學院理科;連續創業者,從事數位教育、數位遊戲、衛星遠距教學、零售連鎖、人力資源、企業及政府組織戰略等行業於美國、新加坡、台灣、中國達30年。曾出版《台灣是誰的》、《中國是誰的》、《大拋錨》、《台灣會不會死》等書(台灣八旗出版社)。

上一篇
防疫媽媽國家隊的代價
下一篇
通膨惡流,經濟底氣未必消化不了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!