• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府打炒房,愈打房價愈高?

房市示意圖。聯合報系資料照片
房市示意圖。聯合報系資料照片

本文共1208字

經濟日報 彭建文

國內房價長期大漲小回,呈現易漲難跌的趨勢,除國內地小人稠的基本面支撐外,不動產稅制不健全導致投資性需求大量湧入房市更是關鍵。簡言之,在國內不動產持有稅與移轉稅有效稅率嚴重偏低下,炒房者除可能受到一些道德批判外,不動產可說是絕佳的投資保值工具,無怪乎不動產投資儼然成為迅速累積財富的全民運動,此情況在全球實施量化寬鬆貨幣政策與超低利率環境下更是火熱。

去年初因新冠疫情衝擊,全球量化寬鬆貨幣政策再度啟動,房價也在去年第2季又出現大幅飆漲,即使政府在2020年12月開始推出一系列的打炒房政策,包括加強查緝預售屋紅單亂象、選擇性信用管制、實價登錄2.0及房地合一所得稅2.0等措施,均無法明顯奏效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

彭建文為台北大學不動產與城鄉環境系教授。

上一篇
期待商業法院擴大解決紛爭
下一篇
拜登笑了 看台灣數位資產如何跟進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!