• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣進入能源轉型深水區

加速建置天然氣第三接收站,更關鍵的是行政院將提出的2050淨零碳排架構,如何找出社會最大的共識。路透
加速建置天然氣第三接收站,更關鍵的是行政院將提出的2050淨零碳排架構,如何找出社會最大的共識。路透

本文共1233字

經濟日報 周桂田

公投結果出爐後蔡總統旋即表示台灣人民希望走向世界,這番談話不能僅偏重在民眾對國際經貿與食安考量不能偏廢,應放在更廣闊的脈絡下來理解。亦即,當全世界因為疫情、氣候乾旱、全球重要產業鏈等連結,重新發現台灣之民主治理韌性、供應鏈與地緣政治安全,台灣應當如何定位自己在世界上的角色。

公投之後顯示執政黨要完全負起未來二、三十年台灣氣候與能源轉型之責,並已進入政策願景、實踐的深水區。從公投議題的各項爭議來看,台灣已進入新一波參與式治理階段,即面對國際政治、經貿、氣候架構的特殊性,國家未來重大政策勢必透過社會民主之參與、競爭、溝通,來往前推進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為台大國家發展研究所所長,德國慕尼黑大學社會學博士,其研究專長為風險社會學、知識經濟、未來學、科技政策、科技與社會、全球化等。

上一篇
延攬國外人才來台 須加把勁
下一篇
氣候變遷相關財務揭露準備 要快

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!