• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臨時動議解任董座和公司治理

光洋科爆發經營權之爭。記者許正宏/攝影
光洋科爆發經營權之爭。記者許正宏/攝影

本文共1258字

經濟日報 陳彥良

能否以臨時動議解任董事長,是最近經營權爭奪的熱門話題,此問題由來已久,在2018年《公司法》修法前,僅有董事長有權召集董事會,就算所有董事都認為董事長不適任,只要董事長不召開董事會,董事會根本無法解任董事長,故只好以臨時動議突襲解任董事長。

不過,修法新增第203條之1,即在董事會召集權明定,「董事會由董事長召集之。過半數之董事得以書面記明提議事項及理由,請求董事長召集董事會。在請求提出後15日內,董事長不為召開時,過半數之董事得自行召集。」自此只要有過半董事擬解任董事長,董事長若不召開董事會,自然可以自行召集、解任之。故以往用臨時動議解任董事長的正當性已經不復存在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台北大學法律系教授兼系主任

上一篇
俄羅斯勝利日 看不到勝利
下一篇
升息將引發建商倒閉潮?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!