• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「對抗立法」的啟示

美國政府於今年9月下旬要求台積電、三星等國際半導體大廠,於11月8日前提供其訂單、庫存量等供應鏈相關資訊。路透
美國政府於今年9月下旬要求台積電、三星等國際半導體大廠,於11月8日前提供其訂單、庫存量等供應鏈相關資訊。路透

本文共1242字

經濟日報 黃銘傑(台灣大學法律學院特聘教授)

美國政府於今年9月下旬要求台積電(2330)(2330)、三星等國際半導體大廠,於11月8日前提供其訂單、庫存量等供應鏈相關資訊,希冀藉此釐清全球半導體供應短缺原因、研析因應對策。雖然美國政府將該資訊提供定位為「自願性」,卻也同時暗示,若企業不配合其要求將會祭出1950年代為因應韓戰而制定的國防生產法加以制裁。

由於該等資訊不無涉及企業商業機密之虞,從而有認為此舉再度凸顯美國霸權以政治、軍事力量介入民間經濟活動、甚至有意藉此扶植其本國企業的鴨霸心態與作法。對此,我國政府相關部門則配合美國政府「自願性」說法,應由企業自行決定是否、如何提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

畢業於台灣大學法律學系,個人研究興趣包括競爭法、公司治理、企業金融法制、智慧財產法制等課題。

上一篇
俄羅斯勝利日 看不到勝利
下一篇
升息將引發建商倒閉潮?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!