• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

理賠聯盟催動醫保新模式

所謂理賠聯盟,其正式名稱是「保全/理賠聯盟鏈」。 報系資料照
所謂理賠聯盟,其正式名稱是「保全/理賠聯盟鏈」。 報系資料照

本文共1263字

經濟日報 郝充仁

所謂理賠聯盟,其正式名稱是「保全/理賠聯盟鏈」。若保戶同時持有多家保險公司的商品時,在申請理賠與保全服務時,對首家保險公司提出申請,且同意透過共享平台,將個人資料通知其他公司,便可同步更新與申請。在金管會與壽險公會的整合下,此項制度於2021年1月1日開始啟動。依據壽險公會的統計,有16家壽險公司與二家產險公司加入,每月大約轉送2,700件保全業務,以及3,100件理賠業務。此項新政策,彰顯電子科技已經大幅改變保險產業服務的流程,也會帶動相關產業的運作,本文希望針對這部分,提供更進一步的探討。

首先也是最重要的部分,會大幅改變保險產業與醫療產業的互動模式。對保險產業而言,可以利用區塊鏈技術,與醫療產業達成策略聯盟,將醫療保險的理賠,由原來現有的現金給付,改變為實物給付。並通過大數據的分析,找出客戶的行為模式,藉以優化商品設計,並提升理賠效率。另一方面,從醫療機構角度來看,可以找出利基市場,並開發具有效益的醫療服務。富邦人壽近日攜手台北醫學大學附設醫院,利用區塊鏈技術的加密傳輸,啟動快速理賠機制,這便是明顯的例證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國伊利諾大學經濟學博士,現任淡江大學保險系副教授。其具備嚴謹的數字邏輯訓練,能在複雜的退休金制度找出不合理之處,並理性思索年金改革的方法。

上一篇
普惠金融的機會與使命
下一篇
全球金融發展標配─永續報告書

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!