• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加入CPTPP...被動的選項,有效的解方

本文共1364字

經濟日報 李淳

台灣終於在9月22日正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。這個申請感覺有些倉促,不少人認為是受中國大陸早一周提出申請案的刺激。無論二者是否有關,至少一改「對內宣示多年、對外原地踏步」,導致產業及社會都快失去興趣,算是踏出加入CPTPP的第一步。

入會挑戰現在才開始。在協定義務落實方面,經過多年法制盤點、比對跟修法,準備程度基本已經到位,但農產品、食品的檢驗檢疫制度迄今仍是各國抱怨的主要領域,無論是國際接軌還是與經貿夥伴溝通不良都還要加油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

專長為WTO及服務貿易法、兩岸及區域經濟整合法制、經濟管制與競爭政策、數位匯流政策。台灣要闖跨太平洋夥伴協定(TPP),李淳認為要敢碰深水區(敏感議題)。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!