• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

疫後產業兩極化的省思

本文共1301字

經濟日報 王健全

2019年下半年,美中貿易戰引發的台商回流、搶單與轉單效應,以及COVID-19衍生的遠距工作、學習、醫療、娛樂風潮,帶動電子資訊業、半導體的一片榮景,產生科技產業一枝獨秀的現象,好在去年下半年的塞港、缺櫃危機引發了原物料的漲價,也使得台灣的鋼鐵、石化、水泥、金屬、機械、航運、物流等傳統產業轉危為安。

不過,服務業就沒有這麼幸運。在去年初與今年中的二波疫情影響下,人流、物流受到不小的限制,導致服務業成為重災區,尤其在觀光旅遊、住宿餐飲、藝文活動、教育補習、人力派遣等行業受到很大的衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

王健全是美國普渡大學經濟學博士,主要研究領域在產業經濟、產業科技政策。 身為台灣重要智庫—中華經濟研究院的副院長,他需要對外溝通說明建言,網友不時可以在各大媒體看到他的專文。

上一篇
從二十大人事布局看中共政局
下一篇
美中關係…表面休戰,背後拚搏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!