親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【名家觀點】建立有效營業秘密訴訟機制

2019-04-28 22:50經濟日報 陳世杰

媒體報導營業秘密新法於2013年2月1日生效施行後所發生、社會矚目的宏達電營業秘密案件,經多年審理,台北地方法院第一審於4月11日宣示判決,以這樣的審理時程來看,恐怕無法達到產業界引領期待、迅速解決營業秘密紛爭之目的。再者,據法務部統計,新法上路後,檢察官總共偵查終結超過900人,不起訴就占了近65%,不起訴案件中,有八成的理由為「犯罪嫌疑不足」。

營業秘密法雖然上路,但產業界觀察,不論是本土還是境外企業,營業秘密的侵害問題仍然時有所聞,從上述多年的審理時程及65%不起訴的結果,不禁令人省思現在的《營業秘密訴訟》究竟是不是一個有效的紛爭解決機制。

推薦

首先,從本質上而言,專利訴訟和營業秘密訴訟乃是司法保護技術創作的兩大手段,相對於專利訴訟,營業秘密訴訟卻存有一些先天上的困難點:專利訴訟所保護的內容、技術範圍,是形諸於具體的文字敍述及圖示,且事先經過智慧財產局的審定,所以某種程度上是明確且特定的。

但營業秘密因為沒有事先經過持有人描述及智財局審查,因此在技術內容的特定跟具體化,必須等到「產生糾紛之後」,才開始去「定義」、「建構」它的內容,司法機關必須先定義「營業秘密的內容」,才能判斷是否構成侵害。由於主張營業秘密的當事人多數傾向於在「質」、「量」上擴大營業秘密的範圍,使得此部分的認定更加困難及耗時。

其次,營業秘密有兩大基本要件--秘密性和經濟價值,故業界已普遍技術,當然不能受到保護;而實務上常見的情形就是範圍過廣、或是究竟它是否為一個「獨特」的營業秘密,還是它其實是屬於業界的「公知資訊」。因此,必須由司法機關來確認這項被爭執的特定技術到底是不是個營業秘密,此時就需要當事人公司的專業技術人員、律師、專家或學者的協助,但現在面臨的困境常常是審理營業秘密的司法機關,並不具備相關技術背景,對專業技術的理解不夠,造成審裡時程上的拖延、難以斷定。

再者,如同其他司法案件,檢察官、法官的年度調動,換手造成時程延後;再加上營業秘密訴訟案件對於檢察官、法官來說,並不屬於可以立即獲致績效的工作,但必須花上倍數以上的時間、精力,對於檢察官、法官來說是個沈重的負擔,因此通常優先選擇處理相對容易上手的案件。

另外,現行營業訴訟中秘密保持命令(秘保令)的運作機制,也是造成訴訟拖延的因素之一。通常雙方會聲請秘保令才願意揭示技術內容而訴訟兩造當事人往往無法在秘保令所涵蓋的人員範圍取得共識,一方認為越多越好,另一方則會認為越少越好,如果司法機關又不能有效行使職權,使得秘保令所涵蓋的人員範圍爭議即曠日廢時;且目前的秘保令的核發只有在法院審理階段,造成檢察官偵查程序的困難,幸好現在已研擬修法而擴及到檢察官的偵查階段。

因此,為了建構有效的營業秘密訴訟機制,個人提出以下淺見:第一產業界在平常即應有效管理自己的營業秘密,有必要提出訴訟時,即可具體說明技術內容,二、司法機關善用職權來有效運用秘保令,三、儘速修法讓秘保令可在偵查階段使用,四、在司法體系的績效評估機制裡,建立激勵承辦檢察官、法官積極處理相關案件的考慮因素,並降低年度調動對相關案件的影響程度。

(眾達國際法律事務所主持律師陳世杰口述)

檢察官 宏達電 法務部
A- A+

陳世杰

現為中華民國仲裁協會副秘書長。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法2019-09-17
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top