親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海康威視成立46億元基金 將投資積體電路領域 13:52

會員專屬

【名家觀點】新工業革命 別忽視風險治理

2019-04-25 02:48經濟日報 周桂田

台灣雖然在近代進入了全球現代化的體系,但自1970年代以來卻是以後進追趕快速擠壓工業化的進程,加入了世界體系。而這個作為全球生產鏈的一員,台灣同時面對全球化經濟、社會、環境、科技風險的挑戰,無法自外於人。因此,我們需要以巨觀的角度,來審視全球化跨界競爭與衝擊中台灣的準備。

歷經19世紀末的蒸氣動力為基礎的第一次工業革命、20世紀中期電力革命鋪陳的第二次工業革命,以致20世紀70年代以來開展的、以知識與資訊為生產範型的第三次工業革命及其資訊化經濟,及至90年代末,基因工程、奈米、數位科技的突破,帶動全球的巨大的轉型,透過全球化網絡運動,在人員、物品、傳播、資訊繁複、快速地交換與傳散下,尤其,透過科學與技術競爭的發展,一方面使得科技的應用更加趨近於人們的消費、醫療、健康、運輸、行動,而成為鑲嵌在我們日常生活的科技與經濟結合體。

倫理 台灣大學 基因
A- A+

周桂田

現為台大國家發展研究所所長,德國慕尼黑大學社會學博士,其研究專長為風險社會學、知識經濟、未來學、科技政策、科技與社會、全球化等。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
【總編推薦】末日倒數!全球經濟走鋼索 踏錯一步就衰退2019-10-18
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言


Top