親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family
會員專屬

【名家觀點】善用AI 提升金融競爭力

2019-04-18 02:18經濟日報 李沃牆

人工智慧(AI)無疑是當今全球最火紅的議題。AI的應用已相當廣泛,舉凡智慧製造、智慧醫療、智慧交通、智慧城市及智慧金融更是方興未艾。根據Gartner於去年中的估計,全球AI產值在2022年可達3.9兆美元,對GDP的貢獻更是顯著;也因而,全球主要國家莫不全力投注於AI的發展。

台灣科技實力在全球舉足輕重,特別是半導體產業的晶圓代工獨占鰲頭;據此基礎發展AI,應相對具有優勢。根據瑞士洛桑管理學院(IMD)「2018年IMD世界競爭力年報」,在63個受評比國家中,台灣排名第17;其中,企業效能中的金融項由2014年的第16名一路下滑至第21名。AI具深度學習的能力,不僅能完成部分金融工作自動化;還具有精實作業流程、提高企業生產力的潛力。創新工場董事長兼CEO李開復亦曾多次表示,AI最好的應用領域之一就是金融業,因為這是唯一純數字領域。

AI 機器人 金融業
A- A+

李沃牆

現職淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任,研究專長為風險管理、財務工程、財務計量等。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學2019-08-25
點 子農場/宗教型創業家2019-08-25
行銷線上/小泡麵打開大市場2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言


Top