親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股期指繼續跌、美日貿易談判可望達成...開盤前五件國際事不可不知 06:45

會員專屬

【名家觀點】川普、鮑爾 角力鬆緊帶

2019-04-11 01:24經濟日報 李勝彥

貨幣政策「鬆緊帶」一詞首見於我國央行前總裁謝森中在任時的政策名言。1980年代,面對國內資金氾濫,通膨嚴峻的情況,謝森中貨幣政策的基本思維為:「鬆中帶緊、緊中帶鬆」和「軟著陸」,而其執行則隨國內經濟金融情勢的變化而「微調」,以維持國內物價穩定和經濟成長。

對在因應2008年全球金融海嘯,美國聯準會(Fed)的貨幣政策也有類似我國央行之政策鬆緊帶之調節。Fed貨幣政策雖相對透明,但也並非單向進行。Fed的政策工具主要有二:聯邦資金利率和量化寬鬆(QE)。風暴初期,景氣下挫,美國經濟呈現低成長和低物價的低迷現象,而為刺激景氣,Fed適時採取大幅調降利率和大量釋出資金等「價量雙管」齊下的超級寬鬆貨幣政策。

Fed QE 貨幣政策
A- A+

李勝彥

曾為銀行經理人,現為經濟學者,研究日本經濟長達30幾年,是日本通,前總統李登輝稱讚他為「國際金融專家」。曾任中央銀行業務局長、台銀總經理、台新金控顧問。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學2019-08-25
行銷線上/小泡麵打開大市場2019-08-25
點 子農場/宗教型創業家2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言


Top