親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

錢櫃練台生:將對好樂迪「騰籠換鳥」、還要創第三品牌 12:45

中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」 12:40

會員專屬

【李春專欄】房間裡的大象…對岸經濟亂象多

2019-04-07 23:25經濟日報 李春

中國經濟一直在雙重預期中前進,一個是官方拿來引導社會的預期,那是穩中有進,不斷向好,另一個是官方自我提醒的預期,是憂患意識,防範風險。所以過去一年間,「黑天鵝」、「灰犀牛」是最熱門詞。也許是因為防得早、守得好,一年多來「黑天鵝」沒降臨、「灰犀牛」沒撞來。但這時倒是「房間裡的大象」可能就在那裡了。

所謂「房間裡的大象」,就是一直就在那裡的大問題、大麻煩,然而卻有集體性視而不見。這種集體性的迷思,其實在中國很多領域都存在,而在經濟層面,可以拿最新鮮熱辣的上市銀行年報,來找找大象。

A- A+

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

相關新聞

搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

台灣珍奶走紅日本啟示錄2019-06-26
上班卒仔照子放亮/靈活應變2019-06-25
智慧經營/李選進站在客戶角度操作 馬拉松投資學 比穩比氣長2019-06-25
創新思維/傳統現代交融 老工藝換新妝2019-06-25

會員專屬

關注更多

留言


Top