親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family
會員專屬

【李春專欄】房間裡的大象…對岸經濟亂象多

2019-04-07 23:25經濟日報 李春

中國經濟一直在雙重預期中前進,一個是官方拿來引導社會的預期,那是穩中有進,不斷向好,另一個是官方自我提醒的預期,是憂患意識,防範風險。所以過去一年間,「黑天鵝」、「灰犀牛」是最熱門詞。也許是因為防得早、守得好,一年多來「黑天鵝」沒降臨、「灰犀牛」沒撞來。但這時倒是「房間裡的大象」可能就在那裡了。

所謂「房間裡的大象」,就是一直就在那裡的大問題、大麻煩,然而卻有集體性視而不見。這種集體性的迷思,其實在中國很多領域都存在,而在經濟層面,可以拿最新鮮熱辣的上市銀行年報,來找找大象。

A- A+

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18
策略行銷/星展銀行總經理林鑫川 深耕台灣 打造三接銀行2019-08-18
點子農場/北埔三意文化聚落 台三線明珠2019-08-18
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
行銷最錢線/內部代理制 提升品牌價值2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言


Top