親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family
會員專屬

【名家觀點】股臨會召集權鬆綁的利與弊

2019-04-07 23:37經濟日報 黃日燦

在《公司法》尚未大修之前,其實每一年股東常會就多次出現公司派和市場派在議案上的爭執,產生糾紛訴訟;而新制公司法大幅放寬股東會召開的權限,因此,股東會的議事要如何順利進行、議案要如何減少不當干擾跟糾紛,目前所見仍有未盡完善之處。

在股東會召開的部分,依照過去的公司法,分為每年召開一次的股東常會,和隨時由有權召集人召開的股東臨時會,這次修改放寬「關於誰可以來召開股東臨時會」,但如果股東臨時會更容易召開,未來每一年內可能出現數次的股臨會,這對於公司企業的正常營運會有什麼樣的影響,值得深思。

公司法 黃日燦 台杉
A- A+

黃日燦

台灣大學法學學士、美國西北大學法學碩士及哈佛大學法學博士,執業專長為企業併購、跨國投資、證券金融、公司治理等領域。

相關新聞

搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
企業併購兩大趨勢2019-03-26
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24

會員專屬

關注更多

留言


Top