親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀回應了 13:39

會員專屬/亞洲引爆巧克力狂潮 這個區域緊抓可可大商機 13:10

會員專屬

【名家觀點】鯰魚效應? 兩張不夠!

2019-04-01 00:34經濟日報 丁予嘉

金管會開放純網銀(Web-only bank or Internet bank)兩張執照,申請的三家團隊包括由中華電信領軍的將來銀行、日本樂天與國票金共同合資的樂天國際商業銀行、以及以社群網路業者LINE為主的連線銀行,這場戰役在6月底前就會揭曉,到底獎落誰家?其實,三組團隊都有其自身的優勢與競爭力,實是各有千秋,若三家都能符合資格,強烈建議主管機關轉向思考,何不開放三張網銀執照,讓金融科技生根。

全球純網銀的發展已超過20年歷史,第一家純網銀可追溯至1995年美國的「安全第一網路銀行」。隨後日本在純網銀的發展更是可圈可點,「樂天銀行」在日本市占率最高也最快獲利,更是最賺錢的。中國大陸於2015年開放網銀執照,知名的騰訊集團「微眾銀行」(WeBank)、阿里集團「浙江網商銀行」(MYbank)則是以互聯網為基礎擴張版圖。今年香港也即將開放6張純網銀執照,且超過50家機構躍躍欲試,全球掀起一片純網銀金融科技的熱潮。

純網銀 金融科技 阿里巴巴
A- A+

丁予嘉

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

趨勢觀察/美中貿易戰2.0…比氣長2019-08-21
編製總預算 要守財政紀律2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言


Top