親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北京辦論壇…繞著美國轉

2019-03-25 00:32經濟日報 李春

定位為「兩會後首個國家級大型國際論壇」的中國發展高層論壇,火熱進行兩天後,星期一收官。這發展論壇自2000年舉辦,規模一年比一年大,規格一年比一年高,又愈來愈體現「高層」二字,每次都是身任中共中央政治局常委的第一副總理主講,僅次於中共總書記和總理輪流坐莊的海南博鰲論壇。

今年的發展論壇,不僅大操大辦,還有一個特別之處,那就是中美之爭背景或者說美國情結,不著一字,貫串始終。

推薦

說不著一字,是一般看這種論壇,除了看規模、規格之外,主要看其主題、日程和議程。發展論壇由國務院發展研究中心主辦,其宗旨一早就定下,是「與世界對話,謀共同發展」,所以這個論壇的外向性是一早就定下的,但今次論壇討論的好多題目,也真的都是世界的,比如對世界貿易組織前途的關切,又比如對中國那個世界共同體新主張的反覆宣講等等。

但畫外音比畫內語更值得看。首先看請的人,過去中國的國際性論壇,最愛請的是諾貝爾獎得主,這有些不易理解,因為官方輿論從來都是罵諾貝爾獎的。其次就是請下野官員,不管是總統還是首相,不論是正是副,只要在位沒反中,都在大請之列。

今次論壇一反過往,請人重兩點,一是美國,二是美國前財經官員,所以去看出席的外賓名單,美國東亞事務前助理國務卿和前財長是能到都請,而美國前貿易代表巴爾舍夫斯基、弗羅曼更在重點招呼對象,除此之外,重要的大美企負責人比如被川普叫錯名的庫克,還有沃而沃的總裁、黑石的董事長等等,今次個個到場。

再一看,就是看中方的嘉賓發言,似乎都是緊緊圍著主題,基本不會提美國兩字或中美關係四字,但講什麼都會繞回來講到美國、議到中美。

比如大陸證監會的副主席方星海,本來他講股市,跟中美之爭沒有多大關係,但其可以圈成重點的話,都跟中美之爭和中美談判有關,比如他說中美今天要找新的合作領域,要在業界、在各行業找合作的機會。又說中國金融業已做好充分的開放準備,中美之間可以開放、可以競爭。他分管的證券部門公募基金,都可以開放,都可以競爭,美國有抱怨,中國可以加快。開放對雙方有利,有很多地方可以開放。

倒是大陸財政部原副部長朱光耀比較直率,這可能因其已經退休有關,他直接建議中美兩國強化元首之間的戰略引領,確保兩國關係穩定發展。在現有溝通渠道的基礎上,考慮建立兩國元首的定期會晤機制,同時應當充分發揮兩國工商企業家、智庫等組織的作用,加強對經濟活動、民眾、媒體的引領,以之強化中美合作。

當然,最重要是論壇第二日的24日,中國副總理韓正的演講,韓正看上去是講中國對外開放,聽上去好幾個段落都像對美喊話。比如他特別強調中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,即使面對一些國家的保護主義、單邊主義,中國也絕不會步其後塵築起壁壘,決不會走回頭路。將堅定不移積極主動擴大進口,不以追求貿易順差為目標,真誠地希望擴大進口,促進貿易收支平衡等等。

這個發展論壇的新特色,給外界帶來不同的刺激。北京財經圈就有人很緊張,說之前以為月底要簽協議了,誰料新一輪談判又要你來我往了,如此高度重視、反覆強調,說明大事可能有變,這不是好的訊號。但也有人認為,好事多磨,在新一輪談判前喊喊話,是屬正常。

諾貝爾獎 博鰲論壇 川普
A- A+

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top