親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從國際談判看川普的經貿算計

2019-03-25 00:32經濟日報 劉德海

上個月在越南舉行的川金二次峰會以破局落幕堪稱舉世震驚,迄今世人仍眾說紛紜,不知何以然,連兩位主角美國與北韓對破局的詮釋亦是南轅北轍。其實,關鍵變數是川普。雙方幕僚早已草擬好河內宣言,南韓媒體甚至都有白紙黑字,但當時川普正因其前私人律師科恩在國會作出對其極為不利的證辭怒不可遏,苦思脫困之策,又考慮到美國從北韓能獲得的政治利益有限,遂臨時起意決定拂袖而去。

川普還將峰會破局歸罪到北韓的身上,稱平壤要求要完全解除經濟制裁,他無法接受。這顯然是在撒謊,之所以媒體傳出美國最有可能的是只鬆綁金剛山旅遊計畫,而非開城工業區。主要原因這是金正恩此次談判的底線,已由南韓總統文在寅透過電話告知川普。美方幕僚也準備了互設聯絡辦事處與宣布韓戰終結的選項。結果,川普走人讓兩韓成為最大輸家,嚐到國際政治的殘酷現實。

推薦

誠如白宮國安顧問波頓所言,川普認為談判破局對他沒有損失,但卻可以轉移美國媒體對其醜聞的注意力,又可迫使金正恩在未來非核化做出更大的讓步,而更重要的是殺雞儆猴,也是川普的真正目的,即在警告未來的談判對手,他是會在不滿意的情況下隨時毫不留情地逕自退出談判,壓迫這些對手在未來與他談判時必須三思,可能會因擔心川普以同樣手法對付他們而自願做出重大經貿讓利。目前正在進行中的美中貿易談判是川普的最主要標的,因為他急於從北京獲得鉅額經貿利益後隨即宣布參加2020年的總統大選。

其他的對象還包括被視為下一個雙邊談判對手的日本與即將在未來與美國進行貿易談判的歐盟。

日本與歐盟此時此刻有雙重的恐懼。一方面是擔心美中達成貿易協議,他們將會變成川普下一個凌虐的對象。同時也憂心G2成形,美中兩大經濟超強主導了全球經濟,使日本與歐盟淪為配角。就算日本與歐盟的自由貿易協定已生效也難抗衡美中兩強的聯手。事實上,汽車業就是最明顯的徵兆。當中國大陸決定將電動車作為未來唯一的車種後,電動車就已是美中主導的局面,由特斯拉(Tesla)與比亞迪(BYD)雙雄坐享第一與第二,而原先居於領先地位的德國福斯汽車與日本豐田汽車公司則瞬間變為輸家,只能生產電池等配件,喪失在世界第一汽車市場中國大陸的優勢。而對日本與歐盟言更糟的情境是,川普為從貿易對手獲得更多的經貿讓利,不惜宣布對進口車課徵追加關稅。若果真如此,不僅是日本與歐盟將會遭到重創,連南韓都憂心難以倖免。

根據巴克萊銀行統計,美國未來五年若向中國大陸銷售1.35兆美元的產品,日本將減少280億美元的出口額,南韓將減損230億美元,台灣亦將縮減200億美元。近來日本與歐盟皆主動改善與中國大陸關係就是在因應川普因素所可能帶來的負面衝擊。安倍政府已邀請習近平訪日,日本電動車業也積極參與中國電動車電池與充電站的研發。歐盟正推動明年和中國大陸達成雙邊投資協定,義大利擬簽「一帶一路」諒解備忘錄、英國與德國也決定不排除華為參與5G的電信競標。我國政商宜密切注意,審慎制訂因應對策。

(作者是國立政治大學外交系教授兼國際合作長)

川普 歐盟 電動車
A- A+

劉德海

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

相關新聞

【名家觀點】建立有效營業秘密訴訟機制2019-04-28
【名家觀點】人民幣自由兌換,你信不信?2019-04-29
【名家觀點】加速培育企業繼承者們2019-04-25
【名家觀點】新工業革命 別忽視風險治理2019-04-25
【名家觀點】AI效益大 從台塑集團經驗談起2019-04-24
【名家觀點】不攖中國之鋒 不做美國之卒2019-04-23
【名家觀點】融入外部創新 找出新成長曲線2019-04-22
【李春專欄】豬年.豬事.豬周期2019-04-22
【名家觀點】人生的意義2019-04-18
【名家觀點】善用AI 提升金融競爭力2019-04-18
【名家觀點】減稅日不落島2019-04-12
【名家觀點】川普、鮑爾 角力鬆緊帶2019-04-11
【名家觀點】現金逐出合併與小股東保護2019-04-10
【名家觀點】尊重公營金融機構的公司治理2019-04-09
【名家觀點】股臨會召集權鬆綁的利與弊2019-04-07
【李春專欄】房間裡的大象…對岸經濟亂象多2019-04-07
【名家觀點】啟動兩大開放 為經濟添活水2019-04-05
【名家觀點】台灣品牌形象 要尋找新定位2019-04-04
【名家觀點】新台幣走勢的三個關鍵2019-04-03
【名家觀點】共享資訊 跨越數據鴻溝2019-04-02
【名家觀點】鯰魚效應? 兩張不夠!2019-04-01
【李春專欄】四大行炫富的好日子不多了2019-03-31
讓台灣農產品走出去2019-03-29
開放勞退自提自選 雙贏2019-03-28
搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
企業併購兩大趨勢2019-03-26
北京辦論壇…繞著美國轉2019-03-25
從國際談判看川普的經貿算計2019-03-25
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
公益獨董如何發揮效益2019-03-22
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
電價調整 要有立體思維2019-03-19
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19
從天價香椿看通縮預期2019-03-18
自由經濟示範區的是與非2019-03-18
對空店稅說No2019-03-14
促進中高齡就業 多管齊下2019-03-14
保險業投入FinTech 必要的冒險2019-03-13
該怎麼監理大到不能倒銀行?2019-03-12
房地產稅的疑問與去向2019-03-11

熱門文章

高績效教練/郭台銘的管理方程式2019-05-24
蔡政府執政三周年經濟總體檢2019-05-24
管理錦囊/說話的藝術2019-05-24
智慧經營/新光保全總座洪國超 創新發電機 點子變商機2019-05-24
贏在新南向/張兆順:台商拓市 金融業助拳2019-05-24

輸銀新南向

關注更多

留言


Top