親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Sony、迪士尼合作傳生變 《蜘蛛人》擬退出漫威電影 09:10

會員專屬/美銀、野村點名 這檔網路股最扛不住經濟衰退 09:30

台商回流 政府須有完整配套

2019-03-21 00:17經濟日報 吳大任

美中貿易戰歷經雙方在北京與華府繼續談判後,3月9日中國大陸國際貿易談判副代表、商務部副部長王受文表示,「我是看到希望了」。他透露,目前美中談判已在重要問題上取得實質發展,正在持續磋商,要達成取消所有加徵關稅的協議。針對美中貿易關係未來發展,王受文表示,美中雙方將朝向達成互利共贏簽署協議,這個結果將符合雙方利益,也符合世界的期待。

但近日,川普與習近平簽署協議的日期卻一再延後,顯示雙方仍有重大問題未解決。

推薦

雖然美中貿易談判整體發展上傾向樂觀,但美中貿易摩擦對全球貿易的衝擊已影響到台灣的製造業與出口。中經院每月發布的台灣製造業PMI指數,已經連續四個月呈現製造業緊縮的情況。

國發會的景氣對策信號在2018年12月,由前月的黃藍燈轉為代表景氣低迷的藍燈,今年1月景氣對策信號再回到黃藍燈,但領先指標與同時指標仍繼續下跌。這些經濟數據顯示,台灣的製造業與出口部門面臨艱巨的挑戰。

在去年G20川習會前,市場氣氛悲觀,大陸產品出口商為規避2019年1月1日開始課徵的25%進口關稅,必須提前在2018年底前出貨。G20川習會後,市場氣氛轉向樂觀,大陸產品出口商提前出貨的動機亦隨之降低,導致12月以後外銷訂單下滑,影響到製造業與出口部門的業績表現。

因此,如果今年第2季的經濟景氣指標得以隨美中貿易戰落幕,逐漸回復到正常狀況,應可判斷美中貿易戰對台灣出口只是短期影響,今年台灣全年的出口表現應不至於太悲觀。另一方面,大陸投資環境改變與美國對大陸產品課徵高關稅等不確定因素帶動台商回流潮,加上高雄的投資熱潮應,可帶動今年國內投資成長,此可部分抵銷出口可能表現不佳對台灣經濟的負面影響。

台商回流,國內投資增加可帶來更多就業機會與所得成長,對振興台灣經濟助益頗大。但我們也必須面對台商回流潮,我們必須進一步考量台商回流設廠地點選擇可能衍生的問題。一般企業認為桃園、新北與新竹等北部地區擁有鄰近桃園機場與台北港的交通便利性,以及重要產業聚集等優勢,極可能成為投資設廠首選的區位。

然而,如果大部分回流的台商是製造業,投資設廠後的生產將大幅增加用電需求。目前,台灣北部地區因為重要製造業集中,用電需求大。其中,桃園與新北分別為全國用電量的第一與第二名,已經存在電力供需不平衡問題,所以需要中南部電廠支援中電北送或南電北送。在北部電力供給部分,核一廠1號機已經在去年12月退役,2號機將在今年7月退役,核二廠1號機與2號機也將分別在2021年12月與2023年3月退役,未來幾年北部地區電力供應將更吃緊,如果台商回流設廠多集中在北部地區,可能導致未來電力供需缺口擴大,限電風險將隨之提高。

建議政府相關單位面對台商回流潮,應儘快進行全面性評估,做好規劃,讓台商回流,國內投資成長發揮最大效益,避免或降低可能發生的負面影響。

(作者是國立中央大學經濟學系教授,台灣經濟發展研究中心研究員)

台商 製造業 貿易戰
A- A+

吳大任

學經歷:1992年美國紐約州立大學石溪分校博士、專長:產業組織及賽局理論

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

深化台美經貿關係 機會來了2019-08-20
失智照護/長期照護 善用喘息服務2019-08-20
智慧經營/中國輸出入銀行理事主席林水永衝業務 站上第一線2019-08-20
創新思維/法拉利超跑 科技美學極致表現2019-08-20
上班卒仔照子放亮/實現創意2019-08-20
憲生說法/打破傳統2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top