親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛 14:00

Wi-Fi聯盟、SD協會補刀 撤華為會員 13:35

自由經濟示範區的是與非

2019-03-18 00:28經濟日報 李淳

日前在高雄市長韓國瑜拋出「自由經濟示範區」的想法後,相關議題鬧的滿城風雨。或許對「示範區」的可能意義及限制有進一步瞭解後,能有更多聚焦的討論。

示範區的推動,關鍵在不但為高雄經濟興利,也要對台灣有利。先來拆解分析一下其性質。在「自由經濟、示範、區」三個關鍵字中,自由經濟是以「不自由」為前提,要處理因為法規政策的拘束所抑制的經濟發展動能。示範則是類似金融監理沙盒的作法,在特定的區域內試行法規鬆綁,並定期檢討帶動經濟後有無公益的衝擊;有衝擊就喊停,沒影響就全面開放。最後是特區。既然要試行示範,就要限定範圍,不過範圍可以綁定物理面積,也可以是虛擬特區。

推薦

目前這議題還在各說各話階段。事實上韓市長除了拋出「示範區」大標題外,尚無具體內容論述。又反觀政院與各部會反對的基礎,是以馬政府時代提出但不成功的「自由經濟示範區特別條例」為假想。例如當時的「示範區」構想,確實包含了很多目前外界批評重點,以開放陸資、陸貨為對象的規劃。陸資陸貨目前的法令限制很多,無疑有「不自由」的問題。

但在2019年再來談示範區內開放陸資、陸貨,會有二個關鍵的問題。第一會立即陷入極高的政治爭議中,使示範區的用意完全政治化,沒有人會在意其對高雄的經濟意義,連帶使整個構想因地方-中央對抗而動彈不得。第二,在美中貿易對抗持續擴大之際,美國不但給各國選邊的壓力,也同樣重視二個「後門」問題,一是有無後門讓「中國製造」產品借道進入美國,二是美國想限制出口的新興科技產品,是否有後門持續流出。馬總統時代兩岸ECFA及貨貿、服貿是政策主軸,示範區也很自然的納入陸資陸貨開放。

時至今日,環境與時空截然不同,除非韓市長有其他構想,否則現階段把開放陸資、陸貨作為示範區的重點,或有為高雄經濟的興利效果,但總體成本也很高,而且自由化示範的意義在美中對抗下已大幅降低,不應是優先選項。

然而排除中資陸貨後,示範區仍大有可為。回到以法規是否抑制發展、能否創造經濟動能效益、對高雄、台灣都好等篩選條件下,有幾個對象就可浮現。例如AI、新興科技或是國際教育專區,區內給予土地法規鬆綁、投資誘因加碼、外國人才工作自由化等示範。又如國際醫療示範區,也是很適當的選項。台灣醫術屢獲肯定,但多數外國消費者/病患仍感陌生。

醫療機構在推動國際醫療時有不少法規限制,包含投資人的資格、外國醫護人員的聘用、廣告限制、經費使用等。在示範區內有秩序的鬆綁(而非完全解除),給予更多彈性,非但有助於推廣台灣醫術,創造投資與就業,更可替南部醫藥產業、郵輪、觀光、會展等加值,也跟新南向醫衛合作政策相一致。未來成功示範對健保衝擊有限後,甚至可全面鬆綁,正是典型的為高雄、為台灣都一起興利的方向。沿著這樣的脈絡,一定還可以找出其他示範項目。

今明二年,全球及台灣經濟都會很悶。自由經濟示範區絕非完美答案,但除批評反對外,政府如何拿出反轉逆境、創造正能量氛圍的替代方案,可能才是回應人民期待的正解。(作者是中經院WTO及RTA中心副執行長)

高雄 陸資 自由經濟示範區
A- A+

李淳

專長為WTO及服務貿易法、兩岸及區域經濟整合法制、經濟管制與競爭政策、數位匯流政策。台灣要闖跨太平洋夥伴協定(TPP),李淳認為要敢碰深水區(敏感議題)。

相關新聞

搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
企業併購兩大趨勢2019-03-26
北京辦論壇…繞著美國轉2019-03-25
從國際談判看川普的經貿算計2019-03-25
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
公益獨董如何發揮效益2019-03-22
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
電價調整 要有立體思維2019-03-19
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19
從天價香椿看通縮預期2019-03-18
自由經濟示範區的是與非2019-03-18
對空店稅說No2019-03-14
促進中高齡就業 多管齊下2019-03-14
保險業投入FinTech 必要的冒險2019-03-13
該怎麼監理大到不能倒銀行?2019-03-12
房地產稅的疑問與去向2019-03-11
減稅新曲…未必動人2019-03-10
翻轉南台灣經濟三大關鍵2019-03-10
萬年稅務函令該檢修了2019-03-08
區塊鏈、代幣經濟和產業創新...2019-03-07
善用回台資金 建設金融業2019-03-06
創業...不要沉迷小確幸2019-03-05
央行與市場2019-03-04
大陸諸侯經濟的新戰爭2019-03-03
開放銀行資料 做大FinTech2019-02-28
兩岸攜手開發銀髮族大商機2019-02-28
從韓流效應談農產品外銷2019-02-27
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
新型態全球化競局 找出台灣定位2019-05-26
電競強強滾 躍台廠新藍海2019-05-26
大師論壇/張忠謀、羅默 對談科技與經濟2019-05-26
產業AI競賽 金融保險領先 54%擁專案團隊2019-05-25
缺乏人才 企業最大痛點2019-05-25
贏在新南向論壇 周四開講2019-05-26
0526 台灣168關鍵數字2019-05-25
發掘客戶 創新營運模式2019-05-25
0526 每周一勢重要圖表2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top