親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房地產稅的疑問與去向

2019-03-11 23:20經濟日報 李春

北京召開人大、政協兩會,會內出現最大關注、會外引動最激烈爭論的,是房地產稅。那既是因為會內會外,有這「產」字者居多,切身利益,怎能不關注;又是因為一個「稅」字,牽動利益去留和再分配,怎能不爭論。而在這關注和爭論,圍繞著三大問號,即這房地產稅因何而來、誰人得利、何時現身。

先講時間背景,大家都知道,中國的事都是先試驗後推開,房地產稅已一試八年,2011年開始的重慶、上海房產稅改革試驗,兩市都說成功,但中央未擴大試驗,也未能進入人大常委會預備審議立法項目日程。去年伴隨換屆,腳步突然加急,政府工作報告首提穩妥推進,同時成為新一屆人大常委會認定條件比較成熟的立法項目,進入任期內立法規劃中,且是擬提請審議的第一類項目。

推薦

儘管如此,社會爭議仍極為劇烈,官方列出路線圖,有強推之意,民間指名道姓,列舉其弊。這場爭論持續但到去年9月,房地產稅突然消聲,相信跟中美貿易戰加劇、經濟下滑、房地產市道走低有關。於是,今次人大會議再調門(說話或唱歌的音調)突升,連經濟界人士都認為,房地產稅的立法調門提高是「超預期」的。

今次會上官方有關房地產稅,有三方面表述。一是政府工作報告有關房地產稅立法,是「要健全地方稅體系,穩步推進房地產稅立法」。去年政府工作報告提到房地產稅立法用「穩妥推進」,一字之變,情深意長;二是人大常委會的工作報告,提出今年要集中力量,落實十餘項重大立法事項,都是「黨中央確立的重大立法事項」,其中包括房地產稅;三是人大官員表態,說按照人大常委會立法工作規劃,正研究起草房地產稅法的草案,已在穩步推進。

如此一來,房地產稅可以說是不管有沒有爭議,有多大爭議,都要上馬。因而關注點就大變,關注點變成是這部稅法是怎樣的內容,何時提交法定審議程序,何時開始實施,以及其可能產生的影響。

要看明白中共當局對立法如此的急切,要了解中國社會的如此關注,首先要讀懂這房地產稅所為何來。

中國社會反對房地產徵稅,用經濟學家的說法是中國土地公有,地價高昂,產權其實只是有限年度使用權,所以無徵稅正當性。但官方從來不會回應這點,官方力推的動因,只有兩點,一是房地產稅是地方稅,其立法的動機是擴大稅源,接濟因「土地財政」變得無米下鍋的地方政府,由之疏解中央集中財權後緊張的中央地方關係。當然中央也另有所思,即中央想完成新社會治理體係,透過徵收房地產稅,將搭建一個比美國社會保險和稅收更細密的網絡,將所有地方所有人員一網打盡,助力紅色江山萬年長。

這兩個深層動因,官方是不大宣之於口,民間是有些不知就裡,而房地產稅是眼看中美貿易戰有望平息,重新搭鞍上馬。

有關房地產稅的立法,目前贊彈(贊成及反對)兩派仍在交鋒,有關房地產稅何時會推出,也分兩大派。一派觀點,是以傳統程序看,說相信中央只是確立立法進程,排除過去紛爭,不意味著這項法律已具備推出條件。房地產稅立法要經過起草、公開徵求意見、專家評審、國務院常務會審議討論、人大常委會審議、全國人大大表決等多重關卡,目前說最快,也在起草階段,年內不可能出檯,最快是在明年3月的全國代表大會,最慢是在本屆結束任期前也即2023年3月。

但另一派較為現實,說現在的領導層完全有可能打破程序,想幹就會「擼起袖子」,以這次會議的外商投資法,可以如此加速以配合中美貿易談判,就可知加速立法,數月通過不在話下,最快年內就要審議通過。

現在的中共體制和理政手法看,其推出與否、推出早晚,已不看你贊他彈,而要外看中美是和是戰,內看經濟是起是落。以較可信的訊息,年內完成三讀程序,明年3月以「重大立法」的規格,提交人大全國代表大會審議通過,應是中南海的首選方案。

南海 稅改 社會保險
A- A+

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

相關新聞

【名家觀點】建立有效營業秘密訴訟機制2019-04-28
【名家觀點】人民幣自由兌換,你信不信?2019-04-29
【名家觀點】加速培育企業繼承者們2019-04-25
【名家觀點】新工業革命 別忽視風險治理2019-04-25
【名家觀點】AI效益大 從台塑集團經驗談起2019-04-24
【名家觀點】不攖中國之鋒 不做美國之卒2019-04-23
【名家觀點】融入外部創新 找出新成長曲線2019-04-22
【李春專欄】豬年.豬事.豬周期2019-04-22
【名家觀點】人生的意義2019-04-18
【名家觀點】善用AI 提升金融競爭力2019-04-18
【名家觀點】減稅日不落島2019-04-12
【名家觀點】川普、鮑爾 角力鬆緊帶2019-04-11
【名家觀點】現金逐出合併與小股東保護2019-04-10
【名家觀點】尊重公營金融機構的公司治理2019-04-09
【名家觀點】股臨會召集權鬆綁的利與弊2019-04-07
【李春專欄】房間裡的大象…對岸經濟亂象多2019-04-07
【名家觀點】啟動兩大開放 為經濟添活水2019-04-05
【名家觀點】台灣品牌形象 要尋找新定位2019-04-04
【名家觀點】新台幣走勢的三個關鍵2019-04-03
【名家觀點】共享資訊 跨越數據鴻溝2019-04-02
【名家觀點】鯰魚效應? 兩張不夠!2019-04-01
【李春專欄】四大行炫富的好日子不多了2019-03-31
讓台灣農產品走出去2019-03-29
開放勞退自提自選 雙贏2019-03-28
搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
企業併購兩大趨勢2019-03-26
北京辦論壇…繞著美國轉2019-03-25
從國際談判看川普的經貿算計2019-03-25
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
公益獨董如何發揮效益2019-03-22
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
電價調整 要有立體思維2019-03-19
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19
從天價香椿看通縮預期2019-03-18
自由經濟示範區的是與非2019-03-18
對空店稅說No2019-03-14
促進中高齡就業 多管齊下2019-03-14
保險業投入FinTech 必要的冒險2019-03-13
該怎麼監理大到不能倒銀行?2019-03-12
房地產稅的疑問與去向2019-03-11

熱門文章

經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
別為防堵大陸 關閉對外開放大門2019-05-18
大陸再鬆綁 遊戲商機將躍進2019-05-18
亞太遊戲市場占全球半邊天 市值比逾49%2019-05-18
樂齡大未來論壇 前瞻趨勢2019-05-19
0519 每周一勢重要圖表2019-05-18
東南亞遊戲興起 台廠搶插旗2019-05-18
0519 台灣168關鍵數字2019-05-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top