親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

翻轉南台灣經濟三大關鍵

2019-03-10 23:00經濟日報 段家瑞

當前全球經濟受到美中貿易戰影響,前景仍不明朗,國內產業面臨艱鉅的市場競爭,特別是以石化及重工業為主力的南台灣,如何透過基層結構性的產業改革來翻轉經濟,是當前刻不容緩的課題。若要翻轉南部經濟,可以扣合以下三個重要關鍵契機,在產官學研合作下,有可能徹底提振南部產業現況。

首先就是啟動傳統產業的數位轉型。不可諱言,全球當前的產業化熱點大多聚焦在AI人工智慧、智慧物聯網、自駕車、區塊鏈或大數據分析等新科技。為掌握這一波的轉型關鍵,我們看到已有傳統製造業者結合AI、雲端及物聯網趨勢,率先導入智慧工廠系統,從單機智慧化做起,逐步做到預兆診斷、加工優化;有的工廠已建立可視化的機台互聯網監控平台,藉由工廠機台與後台之間建立連線,全面掌握生產的運行狀況與流程,也提高少量、多樣及客製化等符合未來市場需求的生產比重。

推薦

當與南部在地產業溝通時,最常遇到的疑慮之一是業者對工業4.0或智慧工廠仍存有部分誤解,擔心導入智慧工廠會取代原有勞力。若以南部產業現況來看,許多傳統產業本來就面臨勞工不足的問題,智慧工廠剛好可填補這個缺口。

第二個促進南台灣發展的重點,則是發揮南台灣現有的在地產業優勢。農委會統計,南部區域在2017年的農林漁牧生產產值達到2,252億元,和中部同為台灣糧倉大本營,但農業生產更為多元,非常適合新農業和海洋產業的發展,例如雲嘉南地區十分適合成為先進科技農業的重要發展基地,而高屏地區在既有的生技及金屬產業基礎上,也很適合發展海洋生態產業。

未來的農業發展可以運用群聚及現代科學的研究成果打群體戰;我們看到部分南部業者,開始利用物聯網及感測裝置,24小時進行水質或土地監測,再透過大數據分析,成功提高收成及獲利,上述以創新科技思維提高在地農漁業的附加價值。

而南部擁有良好日照時數,不僅提供農業發展優勢,近幾年也打下地方發展太陽光電的良好基礎。目前在南部的太陽光電產業鏈逐漸成形,包括台南沙崙智慧綠能科學城,現已有產學研資源進駐,綠電產業有機會成為南台灣繼金屬、農業之後的在地優勢產業。

第三個發展重點則是吸引更多新創資源,在地方注入新活水。產業發展最重要的關鍵在於人才,區域能否發揮對創新人才的吸引力未來將成為市場競爭力的決勝點,南部地區近幾年在打造新創生力軍已可見初步成效,透過中央的產業跨領域創新中心,開始鏈結政府與地方學研能量,將創新科技扎根並向外擴散。

產業要創造高附加價值、避免被淘汰,應該思考如何將資源投在刀口上,諾貝爾經濟學者羅莫(Paul M. Romer)已證實:科技創新是經濟成長的主要驅動力。工研院在南台灣的台南六甲、沙崙及南創園區三個駐點,將運用技術研發與專業輔導帶動產業群聚化,並結合扶植新創事業經驗,持續用科技為南台灣增添活力,以創新為南台灣翻轉經濟。(作者是工研院協理暨南分院執行長)

農業 物聯網 人才
A- A+

段家瑞

美國北達科塔州立大學物理博士、現任工研院協理暨南分院執行長。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
永續能源論壇 22日登場2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top