親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸攜手開發銀髮族大商機

2019-02-28 01:15經濟日報 李沃牆

隨著全球高齡化人口與比率持續增加,「變老」成為全世界共同聚焦的重要問題。據聯合國的推估,全球人口總數在2018年已超過75億,65歲以上人口更突破6億大關;若每年以3%的成長率增加,推估2050年將達到16億。

兩岸同屬華人地區,人口老化問題一樣嚴重;據內政部資料,我國65歲以上老年人口占總人口比率在去(2018)年3月底達到14.05%,七個人中就有一個是老人,正式宣告邁入「高齡社會」。尤有進者,預估八年後,也就是2025年,這比率將提升至20%進入「超高齡社會」。2017年大陸的總人口數已突破13.9億;其中,65歲以上的老年人逾1.6億,約占總人口的11.4%,未來幾年將持續上升,為全球老年人口最多的國家。

推薦

人口進入高齡化後,勞動參與率及人口紅利將下降、扶老比上升、年輕人負擔加重,還有社會福利支出增加,將加速財政惡化,影響經濟成長。但若反向思考,危機也是一大轉機。

2017年,台灣男女的平均壽命各為77.3與83.7歲;大陸則分別為73.6及79.4歲,較台灣稍低。若以60至65歲工作退休年齡來看,退休後將近有20年左右的餘命,這段期間所需的醫療、食衣住行娛樂等居家生活項目,無疑是極大的商機。銀髮族商機到底有多大?據中商產業研究院大資料庫資料顯示,全球60歲以上的消費群體目前每年花費4兆美元,並且這個消費總額每年還在不停的攀升。

日本產經省預估,全球銀髮族市場規模在2025年將達37.4兆美元;工研院估計台灣高齡產業市場規模應有新台幣3.6兆元。根據中國社科院發布的《中國養老產業發展白皮書》及老齡工作委員會發布的《中國老齡產業發展報告》均指出,2030年大陸養老產業市場可達人民幣13兆元;預計到2050年,老年人口消費金額將高達人民幣106兆,占GDP的三分之一,成為全球老齡產業市場潛力最大的國家。

坦然言,「老有所終」是政府應盡的責任;台灣端出「長照2.0」、大陸則於《十二五規劃》中提出養老產業發展方向,並在《健康中國2030規劃綱要》中推出四十多個相關政策以茲因應。政府結合民間資源,銀髮族商機可謂方興未艾。

舉犖犖大者如,一、養老機構及養生住宅需求愈來愈多,目前已不敷所求。二、「長照2.0」涉及居家服務、日間照顧、家庭托顧、營養餐飲、交通接送、長照機構服務、居家護理等多項業務,商機龐大。三、日常醫療保健需求者眾,包括保健食品、餐飲、健康器材、藥品及精品、3C家電與美妝保養。四、結合智慧手機、平板及穿戴裝置、物聯網技術的智慧型行動醫療需求也將逐漸增加。五、銀髮族資產管理,包括資產配置、保險、節稅、信託、繼承的潛在需求大增,市場相當龐大。六、各種看護支援、陪伴聊天、能夠協助看診的服務機器人將被廣為使用。

人生自古誰不老,面對人口加速老化,政府除了要有妥善的因應策略,如鼓勵年輕人生育、高齡人口再就業及引進外籍人士外,也要掌握這波人口老化商機,成為帶動消費及經濟成長的新引擎。此外,兩岸一衣帶水、同文同種;台灣在養老醫療照護、長照規劃深耕多年,經驗較豐;相關業者應把握契機,整合生技、醫療、農業、建築、教育、服務業等產業,進軍大陸拓展銀髮市場。另一方面,兩岸高齡產業若能合作、互相學習交流,不僅有益於老年人口的安養照顧,更可共同開發這龐大的商機,共創雙贏。(作者是淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任)

養老 人口老化 長照
A- A+

李沃牆

現職淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任,研究專長為風險管理、財務工程、財務計量等。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

幸福縣市 北市首度奪冠2019-11-22
北市 實現宜居永續2019-11-22
打造高階製造中心 不能走老路2019-11-21
經部做大台灣投資 一張圖看懂餅怎麼畫2019-11-22
竹市 要和世界接軌2019-11-22
台南 扭轉重北輕南2019-11-22
桃園 智慧管理見效2019-11-22
策略行銷/柯梓凱墨力國際董事長 力挺加盟主 走過風暴2019-11-22
【總編推薦】18年賠130億,京華城月底熄燈...沈慶京嘆:時不我與2019-11-22
台灣人壽總經理莊中慶:打造友善高齡社會2019-11-22
管理錦囊/拋開偏見消除刻板印象2019-11-22
高績效教練/數位喜鵲 修復科技大未來2019-11-22
創新思維/經典包裝設計 功能美感兼具2019-11-22
2019縣市幸福指數大調查 台北市奪下最幸福城市2019-11-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top