親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed有條件靠攏鴿派…大解析

2019-02-26 01:35經濟日報 梁國源

今年初始,美股一掃去年底的低迷,S&P 500指數於1月4日從2,447點低位一路走升到2月22日高點的2,792點,漲幅逾14%,全球股市也相應走揚。單就起漲時點看來,此波美股回彈似與聯準會貨幣政策立場由鷹派轉向鴿派有關。

畢竟,今年1月4日聯準會主席鮑爾(J. Powell)在美國經濟學會年會上公開表示,「如果資產負債表正常化計畫是當前問題的部分原因,我們會毫不猶豫地更改計畫,聯準會貨幣政策將會『耐心地』應對美國經濟表現」,一反去年底「按表操課」地完成年內升息四次的既定目標、暗示2019年預定升息二次,以及對縮表計畫續採「自動導航」(autopilot)的立場。

推薦

而在聯準會釋出善意後,不僅美國股市持續彈升,債券市場投資等級公司債對政府公債的風險貼水亦見收縮,令金融市場的不安情緒顯著消退。想當然耳,此一情勢發展也讓曾因美股持續下跌而怪罪聯準會的美國總統川普(D. Trump),心中的不滿得以放下。

只是,鮑爾的發言看似滿足了金融市場、白宮對聯準會的期許,並形成將暫緩升息的結果,但三方看待暫緩升息的背後思維,顯有差異。

具體地說,在總體經濟面極其脆弱的情形下,金融市場及白宮期待暫緩升息的理由不難理解,無非是擔心升息可能會造成美國經濟下行及金融市場崩跌,而白宮更需考量借助良好的經濟表現去支撐明年總統及國會大選。

至於聯準會為何改採「耐心」說,從甫於2月20日公布的1月底FOMC會議紀錄,可一窺堂奧。過去一年多來,聯準會始終強調美國經濟表現穩健,但去年12月會期開始提到經濟成長趨勢受到外部政治不確定性拖累,今年1月會期更明確地指出,美中貿易戰、政府關門、中國大陸和歐洲經濟陷入疲軟,以及緊縮的金融狀況等事件,對美國經濟產生了顯著的下行風險。在這樣的情勢下,若聯準會保持原有步伐繼續升息,只怕美國經濟活動將偏離原本預測的軌跡。綜合考量全球經濟表現、金融市場穩定性及通膨力道仍緩和等情勢後,聯準會對未來聯邦資金利率目標及縮表進程,採取「耐心」及「彈性」是風險管理的合宜作法。

也就是說,今年1月聯準會姿態放軟,決定暫停升息的原由,既不是當真要回應市場期待,也不是懾於白宮揚言撤換主席鮑爾的威逼,更非接受外界所謂美國經濟健康狀況不佳的論點,而是考量到在經濟面臨愈來愈大的外部威脅下,所採取的風險管理操作,屬於「有條件」的鴿派姿態。一旦經濟成長趨勢或外在風險出現變化,聯準會的鴿、鷹派立場恐將再度互換。尤其是當外部不確定因素緩解,令美國經濟成長率持穩,甚至有望上修後,不排除聯準會將有重啟升息的可能性。

要言之,今年以來金融市場與聯準會在暫緩升息一事上,看似默契十足,但其實只是個「美麗的誤會」,雙方的著眼點截然不同。值得注意的是,若美國經濟表現愈發不如預期,聯準會所擔憂的政策擾動亦加劇惡化,則市場投資人應關注的重點,絕非僅是貨幣政策的鬆緊與否,而是經濟可能陷入衰退。屆時,只怕聯準會降息,促使貨幣更為寬鬆,其所引發的將不會是現今緩升息下的一片歡騰,而是代表央行被迫出手救市的危急與無奈。

(作者是元大寶華綜合經濟研究院董事長、國立清華大學科管學院榮譽教授)

美國經濟 貨幣政策 貿易戰
A- A+

梁國源

梁國源的頭銜很多,國立台灣大學經濟系兼任教授、寶華綜合經濟研究院董事長兼院長、主計總處國民所得統計評審委員等,但他本人最認同的身份是經濟學家。因為敢講真話,他一直是台灣媒體追逐的對象。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

正視香港局勢對我經濟衝擊2019-09-19
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top