親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中關係回溫激勵美股全面上漲 道瓊勁揚353點 04:36

經濟變局 聽到倒逼聲音

2019-02-24 23:13經濟日報 李春

北京財經圈中,出現了一點點欣喜聲音,連那幾位最會說話的人,也只是語之不詳的說將有新行情、要迎大牛市。如此說話含含糊糊,其實只因領導要求對最重要的會議少說兩句,只能看中央官媒的表達。

說到官媒的表達,最值得看的官媒是中共中央機關報人民日報,這份報紙最近發了一組述評,其總標題都是「把握我國發展重要戰略機遇新內涵」,看了三篇,之一是加快經濟結構優化升級、之二是提升科技創新能力、之三是深化改革開放。

推薦

看完了不太理解,什麼是「我國發展重要戰略機遇」,因為一般的理解,中國目前面臨著改革開放以來,又一次最嚴重的發展困局。同時對「新內涵」也不甚了了,猜想大概是指優化升級經濟結構、提升科技創新能力、以及改革開放。

倒是有高人指點,說這一組述評,其實有些深意,因為有些事大局未定,有些話只能點到為止。但好好讀述評,特別是之三,仔細揣摩這樣幾個句子,如「改革開放,這一偉大覺醒、偉大革命,正迎來重要戰略機遇」;「以更大的政治勇氣和智慧、更有力的措施和辦法推進改革開放」;「深化改革開放,正向推動是機遇,倒逼推動也是機遇」等等,可能有些收穫。

按行家的說法,中共中央機關報這種一組組推的述評,都來自更高的層級,都有特殊的創作安排,其中如上面那些句子是單獨一行行列的,並不是追究詩意,而是標示其非同小可的重要。想想也確實重要,比如「倒逼推動」暗指的是什麼,如真的指那事,這話是一般人敢妄議的嗎?

讀完文章再看會議。這兩天最重要的會議,以全球來說是華盛頓之會,以中國來說是中南海的學習活動。中南海的中共中央政治局定期要學習,以前大家注意請什麼專家去輔導學習,現在只留意學什麼和老大講什麼了。

這次最高級別學習活動,題目是「完善金融服務、防範金融風險」,而老大講話按公開報導的核心內容,是「要深化對國際國內金融形勢的認識,正確把握金融本質,深化金融供給側結構性改革,平衡好穩增長和防風險的關係,精準有效處置重點領域風險,深化金融改革開放,增強金融服務實體經濟能力,堅決打好防範化解包括金融風險在內的重大風險攻堅戰」。當然,通常這公開報導是整理審定後的話。

這也帶來疑問,北京即將召開人大政協兩會,北京兩會近年都是求穩大會,今年更要落實「六穩」,將其中之一的穩定金融拿出來說,也在情理之中,何況「金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。經濟興,金融興;經濟強,金融強」。

但有人指點江山,說現在中美以貿易為名的磋商和未來以貿易協議為名的成果,涵蓋中國變局的許多內容,這些變局未來會以新一輪改革開放為名,其中一個最敏感的有待改革和開放的領域,正是金融。而未來的改革開放,可能正如人民日報的述評,是「倒逼」而來的。如果真是如此,那就茅塞頓開。

南海 人民日報
A- A+

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

相關新聞

搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
企業併購兩大趨勢2019-03-26
從國際談判看川普的經貿算計2019-03-25
北京辦論壇…繞著美國轉2019-03-25
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
公益獨董如何發揮效益2019-03-22
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
電價調整 要有立體思維2019-03-19
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

振興圖書市場 別開錯藥方2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top