親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智庫排名榜 三大看點

2019-02-03 23:13經濟日報 李春

中國改革開放40年過去了,這40年中有諸多變化,其中一個變化是最高領導層對專家學者取態(採取各方的意見 及態度),由過去較重視名流的建議和上書,現在較重視智庫的報告,所以才有在2015年開始,高層部署的一個「建設國家高端智庫」行動。

三年過去,中國的智庫現在已多到難以分清,哪些是真正的高端哪些還比較低檔,哪個真正能影響到中共頂層決策,哪個又只懂胡吃海塞(意指胡亂收集資料)吹牛皮,還真的不容易弄明白。但好在有人幫忙,最新有一個智庫排行榜出台,對認識中國的智庫及其變化,有不小幫助。

推薦

拿出這個排行榜的,是上海社科院智庫研究中心。雖然這個智庫排行榜打榜已打了四年,但關注度不是特別高,因大概一是中國講政治站位和部門級別,論英雄的方式標準不同;二是智庫也有文人相輕的毛病;三是時勢變化太快智庫起落盛衰也快。

但中國走到今天,在時勢的變化和體制的變化雙重夾擊下,智庫的作用確實越來越大,加上不再「摸著石頭過河」什麼事都要「頂層設計」,智庫幾成政策推出必經之道,所以今年中國智庫排行榜,可以好好看看。而看今年的智庫排行榜,大致可以看三個點,一點是前十排位,二是特別智庫的上升起落,三是新智庫冒起。

這回智庫排行榜,前十名是中國社會科學院、國務院發展研究中心、中國科學院、中國工程院、中國宏觀經濟研究院、 中國國際經濟交流中心、中共中央黨校(國家行政學院)、中國現代國際關系研究院、北京大學國家發展研究院、中國國際問題研究院等十大智庫。

這十大智庫,排行大多數難以撼動,比如中國社科院、中國科學院、中國工程院和中共中央黨校,就是官定的中央頂級智庫。而國務院發展研究中心作為國務院智庫的角色、中國宏觀經濟研究院作為「小國務院」智庫的身世,都不會改變。

第二看智庫盛衰,今年一大特點,是兩個智庫的進入前十,一個是中國國際經濟交流中心,一下子進入綜合影響力排行前十之第六。這家智庫是當年溫家寶批准合併成立的,現在也掛在國家發展改革委下面,但排行榜追貼上國家發改委親生兒子宏觀經濟研究院,是由第11位升到第五位,跟中美貿易戰有極大關係。

第一家冒升的,是北京大學國家發展研究院升進前十,成為第九位,大概與北大國發院的成員去年捲入多場爭議,以及在多個敏感經濟問題上發聲有關,這也說明智庫越敢言影響力越大。有盛就有衰,而且有的智庫排位低得疑問重重,比如五十人經濟論壇,創辦人主事人都叮噹馬頭,五十名成員個個都有份量,但在排行榜上,竟排在爭議性人物胡鞍鋼主持的清華中國國情研究院之後,就出人意料。

最後看新智庫。在今天中國的體制下,新智庫不僅冒起不易,出生都難,所以看新智庫,主要看各間大學,目前家家大學都在辦智庫,而地方智庫辦得好的不多,地方官府也開始重視所地大學的智庫,於是有了一些資源的扶持,這令研究區域問題、地方經濟,看地方智庫反而會有些收穫。

國家發改委

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

稅務治理 今非昔比2019-02-19
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

國營事業改革 從透明化做起2019-02-19
稅務治理 今非昔比2019-02-19
經濟快評/台灣有沒有在打混 民眾最知道 2019-02-18
職場修煉室/改變想法心更寬2019-02-19
管理講堂/問題就是機會2019-02-19
商業興觀點/智慧城市評估的新面向2019-02-19
智慧經營/動力-KY董事長許文昉 培養通才領導人2019-02-19

贊助

留言


Top