親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔主力拉抬 帶量衝鋒 11:30

【WSJ】經濟若衰退怪Fed沒用 帳會記在川普頭上 10:44

改革年金體系 別打破產恐懼牌

2019-02-03 23:27經濟日報 陳聽安

報系資料照
報系資料照
作者陳聽安、陳國樑

開年即傳出勞保年金提前「破產」的消息,現實情況是,每次精算結果公布,不論是軍公教、勞農保、國保或健保,外界反應常以「破產倒數計時」來解讀。其實收支統計、基金用罄年度預估以及所謂「潛藏負債」的估算,不過是精算的數據,用意在於提供制度調整時參考之依據;收支出現逆差或「潛藏負債」過高,是制度需要修正的警訊,執政者自當留意,並提出對策,社會別陷入恐慌。

為平撫外界疑慮,行政院表示目前勞保基金尚有7,000億,過往兩年各200餘億的保費收入與給付支出之差額,對於保險財務並沒有立即的影響;並預告明年將撥補200億,可有效填補收支缺口。如此「論理」的處理方式,對照去年年中,在激情與恐懼下所完成的公教年改,相去何以道里計!

推薦

九合一大選後,要求修正去年7月1日上路的公教年改之聲漸起,觀察公教年改後的政局發展,公教年金制度如沒有適當的修正,將會是未來推行重大施政的罩門,並攸關2020蔡政府存續。我們建議可從以下兩點起手:一、建立公教人員月退休金隨消費者物價指數自動調整的連動機制;二、修訂退休優存(即18%)兩年後歸零、恢復總統府年改會原建議之分六年漸進式歸零。

公教年金改革後,網路上盛傳公教人員月退休金與薪資調整脫勾,永遠不調高的說法。就修正通過後之公務人員退休資遣撫卹法及公立學校教職員退休資遣撫卹條例而論,的確有調整機制,但該機制並未隨消費者物價指數上升而自動調整,是不爭事實。

進言之,即使退休金隨消費者物價指數自動調整,都還仍有時間落差,對於沒有其他收入、儲蓄不足的退休公教人員生計,有緩不濟急的疑慮;更何況現行辦法尚須待「考試院會同行政院視國家整體財政狀況、人口與經濟成長率、平均餘命、退撫基金準備率與其財務投資績效」等其他因素綜合衡酌後,方才訂定調整幅度。讓人費解的是,即便是對人民課稅,都還能注意到應考慮通貨膨脹,而有免稅、扣除與級距等金額於稅法條文指數化、按物價自動調整的設計,更何況公教年金是政府任、聘用人員時,所應允對於其等退休後之生活保障,怎能輕忽通膨造成的影響?

議立即建立公教人員月退休金隨消費者物價指數連動的機制,以其作為「自動調整幅度」;至於自動調整後之計算基準是否適當,則可以再視國家整體財政狀況、人口與經濟成長率、平均餘命等其他因素綜合衡酌後,訂出額外的「商定調整幅度」。其實,此種「雙層」調整機制,常見於其他國家之社會年金制度,而我國現行所得稅制也有如此設計。

此外,已上路的公教年改,對於退休公教人員優存,年改會之建議為逐步調降、六年後歸零。但於立院討論時,或為有意、或出於無心,決議時竟將優存變成兩年後一次歸零,對於目前仰賴優存維持生存尊嚴的退休公教人員,實在過於殘酷。站在這些退休公教人員的立場,所謂的「改革」,何嘗不是「剝削」?而所謂職業別間的「公平」,又何嘗不是「鬥爭」?我們建議修改優存兩年後歸零的不仁與不義,恢復年改會原建議分六年漸進歸零的決定。

最後,也建議總統及行政團隊,在編列預算撥補勞保年金之餘,應注意與其他年金的衡平,也開始著手進行公教「補償年金」的規劃。去年完成的公教年改,除有正當性論述不足、過程倉促粗糙、結果溯及既往等問題外,並侵害退休公教人員受憲法保障之財產權、違反比例與信賴保護等憲法原則。如能根據給付受影響金額大小,訂定適當之公教補償年金,定可有效撫平公教人員的怨懟,促進社會整體的團結與和諧。(作者分別是政大名譽教授、政大財政系副教授)

勞保年金 退休金 消費者物價指數
A- A+

陳聽安

現為政治大學財政系名譽教授,曾任財政部賦稅改革委員會主任委員,研究專長為地方財政、公共支出理論、經濟、財稅。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

軍購暴增該當成傲人政績嗎?2019-08-24
【總編推薦】謝丞相借箭?川普的貿易算盤還沒讓美國偉大,先樂了台灣2019-08-23
生醫航太運動族群 聚光2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top