親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球拚經濟 最怕遇豬隊友

2019-02-02 00:28經濟日報 朱成志

按照中國農曆年的算法,雞年上漲千點,也站上萬點,2018年2月12日封關10,421點,在過年期間,因為國際盤大漲,所以狗年股市開紅盤,2018年2月21日就大漲了293點,快樂回萬點九個多月。

狗年好日子被川普搞垮,一直漲到去年第3季,因為10月4日美國副總統潘斯在華盛頓智庫的演講太兇悍,美中貿易戰升高層次變成新冷戰,引發了國際股市下挫,10月下跌、11月稍微反彈,12月川普天天練肖話,最強的美股也崩盤。

推薦

去年10月,台股跌破2015年7,203點及2016年520的8,000點以來的長期上升趨勢線轉空,這也是台股去年第六度跌破萬點大關,自此之後,低檔徘徊,聖誕節後才跌深反彈。國會議長裴洛西這位老練政治家擋住墨西哥圍牆預算,川普不得不讓步恢復美國政府三周,加上今年1月30日聯準會鴿派言論,美股大漲。

去年美股道瓊指數整年跌5.6%,但是今年元月就已經漲了7.1%;NASDAQ去年跌3.8%,1月漲9.7%;S&P 500指數去年跌6.2%,今年漲7.8%;費半指數去年跌7.8%,今年漲10.1%;羅素2000指數去年跌12.2%,今年只漲10.3%,還沒有漲過去年,但是我相信這種漲勢氣氛下,美股還會再漲。

從個股觀察,和台灣關係最密切的蘋果,原本去年跌6.8%,今年如果不是1月30日的大漲,本來還是跌的,只因為一天就漲了6.8%,今年漲幅就有5.5%,這對蘋概股應該是好消息,因為iPhone XR降價,銷路還不錯。此外,去年大漲79.6%的AMD超微,今年大漲32.2%,光是1月30日一天就漲了將近兩成;不過去年曾經紅極一時的AI代表股Nvidia,去年第4季股價腰斬,整年也大跌31%,一月的財報不好也大跌,但是1月全月也漲7.6%。

而去年上漲6.9%的Tesla,今年到現在還跌5.0%,Tesla要裁員降低成本,以應戰各大車廠今年都跳入電動車,Tesla不再像過去在電動車領域一枝獨秀,但愈是如此,對於台灣的Tesla供應鏈應該不能用利空來解讀,反而要注意他們被Tesla認證,也是各大車廠優先考慮的電動車供應鏈首選,這就如同iPhone供應鏈的效應一樣,去年外資狂賣5,813張的Tesla車用感測器供應鏈勝麗,結果公布每股純益(EPS)9.89元,比前年8.75元再成長,外資賣錯立刻元月回補近2,500張,就是明證,雖由底部大漲近八成到183.5元,但仍比去年第一天的283元少了一大截。

狗年台股封關前由9,319點反彈700點,1月28日再回萬點。雞飛狗跳,狗年先跳再跌一跤,不過狗尾有勁,封關指數9,932點,只小跌488點,跌幅4.6%,這一段豬年長假,是台灣有史以來最長的連續假期,2月11日開市之後,土豬年股市又會如何呢?

按照五行來排,1983水豬年從頭漲到底;但是1995木豬年情況最慘,從年初跌到年底;而1971金豬年及2007火豬年都是大起大落。

這次已亥土豬年一開始,就是美中貿易談判的最後結論,如果談不好,對全世界都是災難。封關前,美國司法部對華為公主孟晚舟誇張提出23項刑事指控,向加拿大要求引渡。

川普最大的罩門就是美股,由於去年12月大跌,民調由11月53%跌到現在37%,他轉變態度不像之前那麼兇悍,如果想要競選連任,不應該同時開闢內外兩大戰場。換言之,川普若想連任,要靠習近平在貿易談判讓利,在國會的失利,就必須由大陸得利。

德國總理梅克爾新年講話,發出特別的戰爭警告,直指川普正在破壞世界的和平,因為他宣揚的是民粹以及民族主義;而美國國防部長馬提斯正式辭職,留了一封公開信,提醒軍方要堅守信仰和原則,不要輕易聽川普草率的軍事指令,因為他曾令軍方出兵朝鮮、委內瑞拉及暗殺敘利亞總統,馬提斯都拒絕了。其實豬年全世界最怕的就是豬政客,天下本無事,庸人自擾之,如果大家少一點政治,拚經濟100分,豬年就是快樂的,怕的是政客們不這麼想,就麻煩了。

(作者是萬寶投顧董事長)

川普 Tesla 台股

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

稅務治理 今非昔比2019-02-19
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

國營事業改革 從透明化做起2019-02-19
稅務治理 今非昔比2019-02-19
經濟快評/台灣有沒有在打混 民眾最知道 2019-02-18
職場修煉室/改變想法心更寬2019-02-19
管理講堂/問題就是機會2019-02-19
商業興觀點/智慧城市評估的新面向2019-02-19
智慧經營/動力-KY董事長許文昉 培養通才領導人2019-02-19

贊助

留言


Top