親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

恢復實質薪資成長的途徑

2019-01-30 01:08經濟日報 紀志毅

台灣實質薪資成長停滯,甚至還倒退十多年,已不再是新聞。同樣的現象,也出現在美、英、德、法、日等國。決定實質薪資的因素,首先看勞動的生產力有沒有成長。學者林依伶與楊子霆的研究發現,1981-2002年間,勞動生產力與實質薪資同步成長;而2002-2014年間,勞動生產力累積成長率雖然有34%,但實質薪資卻沒增長。

由於經濟學界對於如何解釋這個現象,並無共識,我們不如用常識來看這問題。勞工的生產力提高了,為什麼老闆可以不幫勞工加薪?答案:因為老闆可以。受雇者在薪資談判上是天生弱勢,但這種弱勢,2002年前也是如此,為何那時候的老闆比較慷慨?

推薦

台灣的雇主可分成政府、上市櫃公司、與其他中小企業主三群,而對調薪的影響力,前兩群比較大。當這兩群調薪幅度小,整體薪資自然不會提高。軍公教在2001年前,每年固定調薪;在2002年停止調薪後,只在2005、2011、2018年各調3%。當軍公教停止調薪,民間企業有很好的理由不調薪。這並不是說老闆都苛刻;當政府部門凍薪,民間企業多少會將它視為未來景氣下滑的指標,因而保守以對。要讓台灣薪資成長能回到合理的水準,政府可以每年至少依物價指數調整軍公教薪資。

政府的作為還是有限,能讓台灣薪資恢復成長,最重要的還是民間雇主。在員工配股還沒費用化之前,成為「竹科新貴」是許多人的目標。雖然員工配股是慷股東的慨,但當股市多頭,填權是家常便飯時,股東也就不太計較。2002年到2008年股市走空,分紅配股沒那麼刺眼。2008年分紅配股須提列費用後,公司給員工的紅利與股東的股利,必須從同一塊大餅中分配。員工拿得多,股東就拿得少,讓公司的員工紅利政策變得保守。

現在公司治理強調對股東的保護,經濟財務理論也說公司的唯一目標是極大化股東的利益,也就是要幫股東賺最多的錢。外資法人舉著這支大旗,幫每個投資標的算每季應該要賺多少錢,沒達標就砍,達標就加碼。散戶有樣學樣,大家也都會盯著財報。然而,為什麼公司的唯一目標是極大化股東的利益呢?仔細想,股東有人只想賺價差,有人想長抱等配息,他們的目標怎麼會一樣?他們的重要性又怎麼會高於其他利害相關人呢?難怪奇異公司前總裁威爾許(Welch)說,「追求股東利益極大化是最蠢的想法」。管理大師杜拉克則說,「企業唯一的目標是創造與留住客戶」;馬雲補充為:「客戶第一、員工第二、股東第三。」企業當然要幫股東賺錢,但是否要賺最多的錢呢?

大家都會說員工是公司最大的資產,但資料顯示,我們並沒有好好照顧這個資產。現在上市櫃公司都需要做企業社會責任CSR並出具報告,其中也包括勞資關係。如果實質薪資沒漲,而報告中說勞資關係和諧,是否不太諧和?實質薪資成長停滯,一定導致所得分配不均惡化,使社會無法進步。參加法國黃背心抗議的一位麵包師傅說,他百分之百支持減碳,但馬克宏的燃料稅會讓他活不下去。台灣上市櫃公司年報即將陸續發布,希望大家都在員工分紅上更大方,也希望股東們都支持,由上市櫃公司帶頭,讓台灣勞工得到該有的酬勞。

(作者是中興大學財金系教授)

軍公教 公司治理
A- A+

紀志毅

為國立中興大學財金系教授,研究領域為產業經濟學、賽局理論、個體經濟學。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

打造高階製造中心 不能走老路2019-11-21
2019幸福縣市/幸福縣市 北市首度奪冠2019-11-22
2019幸福縣市/北市 實現宜居永續2019-11-22
2019幸福縣市/莊中慶:打造友善高齡社會2019-11-22
2019幸福縣市/竹市 要和世界接軌2019-11-22
高績效教練/數位喜鵲 修復科技大未來2019-11-22
創新思維/經典包裝設計 功能美感兼具2019-11-22
2019幸福縣市/桃園 智慧管理見效2019-11-22
策略行銷/柯梓凱墨力國際董事長 力挺加盟主 走過風暴2019-11-22
2019幸福縣市/台南 扭轉重北輕南2019-11-22
管理錦囊/拋開偏見消除刻板印象2019-11-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top